历史,是个严肃的话题。但是每个人眼中的历史都会有所不同。本人是个爱好八卦地,对于严肃中的活泼,甚喜爱。
读这本书的契机是,徐君,我喜爱的编辑。她编的历史书,那是相当符合我的口味。在她的笔触下,可以带我们进入历史片花小场景。很有搬个小板凳,捧着爆米花,看历史剧的欢乐感。
“但我自己知道,这个过程,其实是一次与七年之前自己的对话。我感觉并不轻松。然而我无法表述这种由时间带来的沧桑与沉重,就像任何一部药书都不能准确地在纸上传达某种药物发挥作用时的人体感觉。”这段话是作者的再版后记,看到那略带沧桑的文字,想象腼腆羞涩的作者君,在编辑大人的鼓动下,将自己的滴滴心思,展现在我们面前,是多么欢乐的事。
我快乐地读着这本书,虽然还没有看完,但是它已经让我很欢脱。套用一句广告语:
我不生产八卦,只是八卦的搬运者。
我不生产八卦,只是八卦的展现者。