不太喜欢这本书中肯大叔对反派角色的构架。
主角们很形象,汤姆有头脑技术好,菲利普善良正义,但过于保守,艾伦敢爱敢恨,但有些粗鄙……他们有优点有不足,有脾气有犯错。而反派角色(除了最后的雷米)总是一坏到底,一打上反派标签,就是自私,残暴,背叛,诡计,草芥人命,就一点人性的光芒都没有了。
《巨人的陨落》中菲茨也算是一个不太受我们喜欢的角色,但对他的描写很贴切,一个传统的古板的贵族。每次菲茨出现,我总希望有转折,他能够变好。但对于本书的反派,只希望他们赶紧领饭盒去。这样的反派让我有一些攥着仇恨忍不住往后看的感觉,可是也让我阅读得太“轻松”,最后到书的末段就只有了“坏人赶紧去死,好人们美好生活”的大团圆结果的心愿。主角们形象很丰满,但不太满意对反派角色的构架。