《家》《春》《秋》是巴金写的激流三部曲,讲述了时代激流中一个大家族走向衰落的一幅生活图景。
书中对我印象比较深的人物有:实事求是、无所畏惧的高觉民;性格刚烈的丫鬟鸣凤;胆小怕事的高淑贞;嬉皮笑脸的高觉英;热爱读书、奋发向上的高淑英;软弱、顾家又无奈的高觉新和离家出走的高觉慧。他们因为追求自由,离开家跑到上海求学。觉慧的出走是因为鸣凤自尽,淑英则是因为父亲太严厉。巴金将这些人物描写得栩栩如生,仿佛真实的生活展现在我们面前。
我最喜欢《春》后记里的一句话:春天是我们的。不错,春天确实是我们年轻人的!
《秋》写的是高家走的走,死的死,只有寥寥几人留了下来,这就是高家的悲惨结局,真是应了一句古话:“富不过三代。”啊。
这部书很好看,再过几年我还要看,也许会有更深的认识,我建议同学们也看看,或多或少能了解中国近代社会的各种现状,以利于我们更好地学习。