我在读《中外历史故事》的“诸葛亮七擒孟获”中深有感触。故事的内容是这样的:
刘备去世后,要诸葛亮辅佐刘禅治理蜀国。然而在其中,南中地区发生叛乱。叛乱的首领是孟获,他在当地很有威望,这给蜀国统一中国带来了很大的威胁。于是,丞相诸葛亮要去南中平定叛乱,本来他是可以很轻松的平定这次叛乱的,但为了收服当地民心,诸葛亮打算用攻心策略。公元225年3月,蜀军大举南征,轻松地生擒叛乱首领孟获,孟获不服,诸葛亮放了他。但没过多久,孟获又被擒住,还是不服,又被诸葛亮放了。就这样,孟获被捉了放,放了又捉,前前后后共计七次,最后终于心服诸葛亮,誓不再反。
诸葛亮这一招就是有名的“欲擒故纵”。自古天下最难之事当属降服人心,而孔明宽宏大量,利用智谋令孟获心服口服,乃归功于“智”一字也。在生活中也是如此,假如你的亲人或朋友对你犯了错误,我们有时就该忍一忍,宽容一下别人,不停地拉别人的“小辫子”这是不值得的。想一想,如果在这世界上多一些宽容,会使大家更团结,团结就是力量,到那时候,我们心连心,还有什么事做不成呢?
这是我的看法。你呢?