暑假里,我阅读了不少的好书如:四大名著中的《红楼梦》,世界名著中的:《钢铁是怎样炼成的》、《茶花女》、《简·爱》等。众多本阅读过的书中我最喜欢的要数《诸葛亮传》了,其记叙了诸葛亮的生平、奏折和书信等,使我对诸葛亮的了解更加的全面。
诸葛亮是三国时期著名的军事家、政治家。 他机智过人、足智多谋。为刘备打天下做出了极大的贡献。他忠于蜀汉,刘备在世时,他出谋划策帮助其建立蜀汉,且和孙权一起抗击曹操。刘备死后,他尽力辅佐刘禅,直到生命的最后一刻。他初出茅庐,便将曹军杀落花流水、仓皇而逃。后来,当曹操将刘留击败后,他抱着九死一生的心亲自前往东吴,请求孙权与刘备联合共同抗曹。刘备病死后,魏国本以为蜀国已经无人可以领兵作战可张诸葛亮杀奔魏国时,魏国举国震惊,且诸葛亮接连打下三座城池时使魏国毫无反击之力。文帝忙派司马懿带兵前去抵御,诸葛亮终因寡不敌众,退回蜀国,后来其多次北伐都以失败告终,最终因病而逝。
虽然诸葛亮已逝世近千年,但是他的名字却是永垂史册、流芳百世。他那种“鞠躬尽瘁,死而后。”的精神值得我们所有人去学习。