从管理学上讲,职责是应该那么分工,但要看在什么样的具体环境之下。诸葛亮开府治事之时,许多工作刚刚起步,新组建的丞相府和调整过的益州府都需要磨合,各级官员的工作作风也需要培养和锻炼,诸葛亮从细节入手,亲力亲为,拿现在的话讲就是狠抓工作作风建设,以此来带动工作质量和效率的提高。
这是一个扭转作风、纠正错误的关键时刻,领导必须带头。
在诸葛亮的严格要求下,各级官署的工作作风大为改观,一些虽然没有背景却有能力、肯干事的人得到了重用,何祗就是一个例子。
深为诸葛亮器重的杨洪此时担任蜀郡太守,诸葛亮让他向自己推荐人才,杨洪推荐了自己的秘书(门下书佐)何祗。