大江东去,浪淘尽,千古风流人物,《三国演义》这部书对人物形象性格的描写显露无疑,也让我明白了很多的道理,其中一件很重要的事情就是凡事不要慌张。
最让我深刻的故事就是“空城计”,它让我感到了孔明的智慧及非凡的气度。在《三国演义》第九十五回。司马懿引大军十2 / 五万,望西城蜂拥而至此时,孔明身边别无大将,只有一帮文官,所引五千军,已分一半运粮草去了,只剩二仟伍佰军在城里。倘若换了别人定当慌乱而逃,而孔明却毫无紧张。孔明传令,教:“将旗子尽皆隐匿,诸军各守城铺,如果有妄行出入,及高言大语者,斩之!话说司马懿前军哨到了城下,见如此摸样,皆不敢进城,急忙报告司马懿。司马懿曰:“孔明本生谨慎,不曾弄险,城里一定设有埋伏。吾若进去,必中埋伏,宜速退,然后兵分两路退回魏国。”这写出了诸葛亮的机智,还有临危不惧的精神值得我们学习。还让我们懂得有困难时,不能惊慌,要静下心来思考才会成功。
如果我们在遇到困难的时候不静下心来思考就会有麻烦。如,我上学前班时的朋友豪豪,一直是班里成绩名列前茅的同学。但有一次测验,前面的题目比较难,他皱着眉,冥思苦想,目不转睛地盯着试卷,顿时就陷入了困境。做不出来题目让他感到慌张和不安,结果时间不够,连后面简单的题目也没做,结果他的成绩名落孙山。这就向我们说明了遇到困难如果惊慌的话会给我们带来很大的麻烦,凡是不要慌张,不然会误了大事。
在宋朝,司马光跟小伙伴们在后院里玩耍,捉迷藏。院子里有一口大水缸,有个小孩找地方躲爬到缸沿,但是一不小心,掉到了水缸里。对于一个小孩来讲缸大水深,眼看那孩子快要被淹死。别的小孩们一见出了事,吓得边哭边喊,跑到外面向大人求救。司马光想了想,沉着冷静,从地上捡起一块大石头,猛的向水缸砸去,“砰!”水缸破了,缸里的水流了出来,里面被淹在水里的小孩也得救了。这也告诉我们遇事沉着冷静有多么重要,3 / 如果司马光不冷静的话,那小孩早就淹死了。
社会上,很多人在遇到了挫折的时候,就轻易的放弃。以至于他们一事无成,碌碌一生。我们从小遇到事情的时候应该沉着冷静,这样子才能够取得成功。