沉着冷静应该是我们每个都应该具备的一项“功能’吧!起初,我并不在意沉着冷静的重要性,直到今天我读了《诸葛亮智退司马懿》这个故事后,才真正的意识到。
诸葛亮想出《空城计》吓退了司马懿的十五万大军。十五万,司马懿有整整十五万大军,可诸葛亮却只有少的可怜的区区二千五百人。这是为什么呢?这不光是诸葛亮神机妙算的原因,还有他的沉着冷静。
诸葛亮有很多的优点。除了神机妙算以外,他还能识人心,观天气,大事前面沉着冷静。我最欣赏的就是诸葛亮遇到沉着冷静这一点了。因为这一点,恰恰是我最缺少的。(虽然诸葛亮的其他本领我也没有)他能智退司马懿最大的愿因就是他的沉着冷静,如果诸葛亮遇事慌张,司马懿就会从他的表情里看出一二,从而识破他的计划。
在我的生活和学习中,我最缺的就是这一点。我几乎一遇事就会紧张。就在前几天,我和一帮小伙伴一起参加学校的朗诵比赛,还没上台我就紧张的不行。一上台,我的手心就冷汗直流,话筒都差点从我手上坐滑滑梯溜下去了。可是为了比赛,我只能一直强作镇定,保持微笑。因为紧张,我笑的脸颊发硬,嘴唇也一直微微的抖着。在这样的状态下,比赛成绩可想而知。因为我一人的原因,辜负了大家的辛苦付出。
遇事慌张,无法沉着冷静,成为了我最大的拦路虎,我一定要改掉这个坏毛病。