今天,我读了一篇文章—《诸葛亮少年时代的故事》。文章大意是:诸葛亮跟一个先生学习,因为喜欢听老师讲故事,耍了小聪明,老先生把他撵出学堂,诸葛亮几天吃不下饭,睡不着觉,先生见他有悔改之意后,又叫回来继续跟班学习。诸葛亮明白一个道理:不是所有的地方都能用智谋的。
我觉得诸葛亮爱学是一件好事。可是他为了听故事让同学老师挨饿,只顾自己的兴趣,而不顾他人,把饥饿强加于别人身上是不对的。而他很快认识自己错误,老先生又用宽容之心重新接纳他是令人欣慰。这不由得让我想起发生在我和我妈妈之间的事。
有一次,我也做了一次手脚。我一想起那次,我的脸就红了起来。那一天,妈妈给我布置了几道奥数题,又说了:“我出去办点事,你把这几道题做完。”妈妈走后,我赶紧做题,可最后一道题,我怎么想也算不出来,结果我的手慢慢伸向了答案——我马上把答案抄了上去。然后,我蹦跳的玩了起来。过了一会儿,妈妈回来了,她去判作业了。又过了一会儿她叫我去把最后一条的思路说一遍,我答不上来,妈妈知到我抄了答案,训了我一顿。
这篇《诸葛亮少年时代的故事》让我受益匪浅!