暑假的一天,我闲来无事,逛到家门口的书店,带回一本《诸葛亮喂鸡》。回到家,我便迫不及待的读了起来,读完后我受益良多。
《诸葛亮喂鸡》讲了这样一个故事,在诸葛亮上学的时候,那时没有钟表,老师养了一只芦花鸡,每日按时给它喂食,芦花鸡一叫,老师就知道该下课了。诸葛亮为了延长学习时间多学知识,就想了一个办法——每天上学他都装一些小米,估计鸡快叫时就抓一把小米扔出窗外,鸡有米吃就不叫了,老师在不知不觉间延长了许多上课时间。直到有一天,老师发现了这个秘密,但是老师不仅没批评他,反而因他珍惜学习机会,努力争取获得更多上课时间,因他努力学习的精神表扬了他。
读着,读着,我不由得想到了自己。记得有一次英语练习,老师发下试题,同学们都聚精会神,奋笔疾书,而我的心思却在变幻莫测的游戏世界、环环相扣的侦探故事、捧腹大笑的漫画小说中……半点心思不在试卷上,时间嘀嗒直到下课铃响起练习也没完成。第二天作业下来了,真是惨不忍睹,想想诸葛亮珍惜每分每秒的时间抓紧学习,再看看自己拥有这么好的学习条件却在虚度光阴,真是羞愧万分啊!
古语云“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴,寸金失去方可找,光阴失去无处寻”。寸金易得而光阴难寻,我想要成为像诸葛亮那样有用的人,要从学习他珍惜时间开始,合理有效安排自己的时间,好好学习,努力让自己变得更加优秀。