伊索寓言读后感
岁月悠悠,时光飞逝,在即将过去的寒假里,我在书柜里找到了一本书——《伊索寓言》,作者是古希腊的伊索。一翻开书本,里面的内容让我爱不释手。他写的故事都是关于对生活的思考,读过以后,故事里面的人物都会时时浮现在我脑海。一个个人物故事给了我很大的启发,心里感悟颇多。
令我感触最深的是《生病的小花鹿》。这个小故事讲的是一只小花鹿病了,其他的小动物们都来探望它,它们心不在焉地问病情,一边看周边绿油油的草,一边说:“小鹿呀,我们都来看你了,你有什么能招待我们呀?”还没等小鹿开口回答,它们就不客气地吃完了嫩绿的草,只把一些快枯了的草留给了小花鹿。过了几天,小鹿死了,不是病死的,而是饿死的。
这个故事让我明白了,交朋友一定要交心地善良待人真诚的人。真正的朋友是在别人有困难的时候给予帮助,而不是不顾别人,只顾自己,更不能趁人之危去伤害别人。
在我的生活中也有发生过类似情况,比如:在班级里有一位朋友生病了,老师叫一些好朋友去他家探望,本来几个人在旁边玩得好好的,他妈妈端来一盘水果,几个人马上过去假装慰问生病的同学,争着吃水果,这样多不好呀!
做人要坦诚。我以后一定要做个心地善良待人真诚,懂得感恩的人。