《窗边的小豆豆》读后感
“列车载着不安的人们,发出隆隆的声音,奔驰在黑夜之中。”
合上这本书,我的眼前仿佛出现了那个调皮可爱的小豆豆,和蔼可亲的小林宗作老师。他们那么清晰,那么令人难忘。
这本书读起来并不费劲,但每一句细细品读,却都又别有一番情味在其中。
小豆豆是一个很有特点,很富有童趣的孩子,这些在书中不知不觉地体现出来。她好奇,见到能关合的桌盖,就开关个不停;她富有想象力,会和燕子说话;她天真,认为星星不发光是因为它们睡觉了;她好问,不懂的事情一定要问明白;她顽皮,见到有趣的东西,就立即跳上去!这样的孩子在现在,也许会被说是“没有规矩。”但幸运的事,小豆豆遇见了小林宗作老师。
小林宗作老师也是一个很独特的老师,他的教育理念,教学态度,表达语言,都是很多老师所不能及的。比如:他在小豆豆来巴学园的第一天,连续不断得听小豆豆讲了四个小时的话;他把两棵树作为校门,以电车作为教室;他让孩子们在散步中学习,孩子们上课时可以从自己喜欢的科目开始学习;他用游戏锻炼孩子们的胆量,告诉孩子们世界上并没有鬼;他让孩子们穿最差的衣服来学校,因为这样他们才会无忧无虑的玩;他在重男轻女的时代告诫男孩要尊重女孩……
《窗边的小豆豆》既是作者黑柳彻子对童年的回忆,也是她对最尊敬的老师小林宗作先生的追忆。二战结束前,美国的飞机投下的燃烧弹几乎将整个巴学园夷为平地,而在此时,小林宗作先生还在问自己的儿子巴:“下一次,我们办一个什么样的学校呢?”直至此时,小林宗作先生所想的,所念的,还是那群孩子,还是他所热爱的教育事业。
其实,这就是一个“关于成长·关于教育·关于爱”的温馨故事。