《窗边的小豆豆》读后感
丰富多彩的暑假快结束了,在暑假里,我读了一本《窗边的小豆豆》,这本书是日本著名作家黑柳彻子写的。
这本书主要讲述了一个有趣的故事,小豆豆在读一年级时因淘气而退了学,转学到巴学院以后,在林校长的教导下终于从一个怪异的孩子慢慢成长为大家都接受和喜爱的女孩。
巴学院是一所充满魅力的学校,让我印象深刻的是学院的教室是一辆辆废弃的电车,并且全校只有五十几人,每个年级只有八九个人,学习的课程是让孩子自由挑选的,连运动会也是一个个稀奇古怪的项目,这样能充分让孩子发挥特长,如果孩子们上午就完成了学习任务,下午老师便会带着孩子们在校园里散步。学院的校长是和蔼的中年人,他从不批评或责骂孩子,他也很有创意,夜晚还在大礼堂支起帐篷给孩子们讲故事。小豆豆也在校长的熏陶和同学的帮助下也渐渐的变成了大家都喜欢的学生。读到这里时,我陷入了沉思,如果在现实生活中,老师也会发现我们每个人的闪光点,或许我们也会有个轻松愉悦的学习环境吧!
读完这本书,巴学院的特色已经完全展现在我眼前,让我也想成为巴学院的一员,可惜在第二次世界大战时,巴学院就在一片大火中消失了。虽然巴学院已经不存在了,但是在学院学习过的孩子们却是永远忘不了的。
这是一本独一无二的书,让许多人沉迷,巴学院的教育方法是一种追求于学生无行无束,这样能自由充分发挥每个人的爱好和特长,如果我们学校也采用巴学院的教育方式,那我一定也能像小豆豆在巴学院一样快乐地长大。