《窗边的小豆豆》读后感
童年的旧事几乎被我遗忘了,但《窗边的小豆豆》却让我找回了多彩的童年和难忘的往事。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子写的。文章中的巴学园是一所专门收留所谓“特殊学生”的学校。在普通人眼里,小豆豆是个名副其实的“坏学生”,文章第一篇讲述了小豆豆因调皮,才一年级,就被学校开除了。于是妈妈带着小豆豆去了另一所学校,没有直接告诉小豆豆她辍学了,因为妈妈害怕这件事会打击小豆豆的自尊和自信。然后,精彩的巴学院生活开始了……
说实话,我羡慕小豆豆。她调皮可爱,遇到了一位伟大的小林宗校长。小林校长对儿童教育有独特的见解。他耐心地听六岁的小豆豆连续四个小时说话,让她在巴学园上学;我也羡慕小豆豆有一个慷慨善良的母亲。直到她20岁,她的母亲才告诉她,她小时候因为太淘气而辍学。假如小豆豆还是个六岁的孩子,妈妈说:“怎么办?你竟然得到了退学!所以,这对小豆豆的打击太大了,从此她就会过得很不舒服,一塌糊涂,这不利于小豆豆未来的成长。
巴学园不仅是一所学校,也是一个充满爱和幻想的地方。小豆豆在这里学会了爱,学会了生活和成长,学会了在生活的分离中得到感知。因此,小豆豆开始知道如何照顾别人,也从一个淘气的小女孩,到一个愿意帮助别人的好孩子,学习也有了显著的进步,最后,成为了一个世界著名的主持人。
我真希望我们也有一个“巴学园”!