今天看了鲁迅先生的一篇文章《阿长与山海经》。我的心深深地感动了。
这篇文章讲述了鲁迅先生和阿长的故事。阿长就是长妈妈。鲁迅先生家一哥做工的长妈妈。文章首先说‘长妈妈’,已经说过是一个一直带领我的女工,说得有点宽宏大量,就是我的保姆。我觉得这就是鲁迅先生评价长妈妈的地位。读完之后,我发现其他女工也用过阿长这个名字。我能体会到鲁迅先生家长妈妈的地位有多低,因为连名字都可以用别人的,省事。
当我再往下看的时候,我发现鲁迅先生非常讨厌阿长,因为阿长经常抱怨,但我认为阿长虽然抱怨,但她真的想照顾鲁迅先生,阿长不仅会切,而且理解很多习俗。但鲁迅并不欣赏。
阿长的性格不仅善良热情,而且关心人。我知道她对鲁迅的心很好,但鲁迅还年轻,不想听。但她不知疲倦地教她所知道的。我还给鲁迅先生买了一本《山海经》,别人不想做,但她会做。她小时候没读过书。从哥哥,有画的‘三哼经’,我给你买了。其中,她连字都记不住,能想象她买这本书有多难,所以鲁迅先生对她有了新的敬意。
因此,鲁迅先生为什么要在30年后写一篇关于阿长的文章?
我可以想象,事实上,鲁迅先生非常同情阿长。因为她为家庭做出了很多贡献,但最终,她甚至没有留下自己的名字。我认为鲁迅先生感到后悔和内疚。
最后,我想说,我也同情我的长母。