读阅读了鲁迅先生写的《阿长与山海经》后,我发现这篇文章首先介绍了人们对长母的名字、起源和外表,以及她的一些坏习惯。比如写她喜欢切切察察,喜欢抱怨,睡觉时喜欢放大字等等;然后写她知道的很多我不耐烦的规则。比如元旦,除夕吃福橘,人死了说老了等等;最后写了长妈妈我买《山海经》的故事,并详细描述。
在阿昌和《山海经》中,鲁迅曾经用真挚的感情呼唤长妈妈:仁厚黑暗的地母,愿你永远把他的灵魂放在怀里!这种刻骨铭心的爱,展现了鲁迅灵魂最柔软的一面。
人们总是有缺点,即使是不能犯错误的保姆也不例外:他们经常喜欢低声告诉人们什么,竖起第二个手指在空中上下移动,或者顶着对手或自己的鼻子。鲁迅不允许小时四处走动。他拔了一棵草,搬了一块石头。他说鲁迅很淘气。他告诉鲁迅的母亲,夏天睡觉时,她伸出双手和脚,在床中间放了一个大,这让鲁迅没有空间翻身。
但她也有很多优点,春节兴奋自然出现,放鞭炮,贴对联,给小鲁迅讲春节的故事,也会坐在摇椅上听椅子的吱吱声,讲《山海经》的故事。
而且总是那么幽默:哥哥,你牢牢记住!她说:明天是正月初一。一大早睁开眼睛,第一句话就是记得对我说妈妈恭喜。:让小鲁迅笑了。
鲁迅以文为药,置于旧社会人民的精神伤害之中。
在通知之间,我感受到了旧社会的残酷、冷漠、无形和黑暗。但我从鲁迅和阿昌那里感受到,当时每个中国人都在寻找通往中国黎明的道路。每个中国人都渴望在中国天空中看到五颜六色的彩虹,每个中国人都期待着在旗杆上看到五星红旗。