阿长和山海经读后感
时光易逝,似水流年,岁月在指尖流走,终落入回忆的流年。悠长似晨雾,绚丽如霓虹,唯,独留云一样的思绪徘徊不止。《朝花夕拾》便是鲁迅先生对儿时年月的回忆,《阿长和山海经》即为鲁迅对她的记忆片段
阿长是鲁迅儿时的女工,她是一个性格朴实,豪放甚至粗俗的下级劳动人民。睡觉摆大字,喜欢切察切察,迷信,且对小事妄加议论。长妈妈,似乎就完完全全一个不招人喜爱的妇女。但是她也有为人着想的一面。当鲁迅为得到《山海经》而念念不忘时,阿长却特意告假回乡,为他买来《山海经》。他对阿长感激不至,将这几小本做工粗劣的书,称作宝书。由此可看出,鲁迅对阿长的爱,以及阿长对鲁迅的关心。