阿长和山海经读后感
我读了鲁迅先生的《阿长与山海经》。这篇文章讲述了鲁迅对童年保姆阿长的回忆。她不懂文字,有点迷信和无知。她甚至不知道自己的真实姓名。在鲁迅先生的作品中,阿长,一个不能再普通的普通人,拥有伟大的神力!
看完这篇文章,我对阿长和鲁迅有了新的认识。长母一生坎坷,渴望平安生活的劳动妇女。虽然粗俗,没有文化,容易惹麻烦,但她心地善良,热情地帮助孩子,奇迹般地为小鲁迅买回了他梦寐以求的《山海经》。她喜欢切切察察、抱怨、大字等等;她知道很多我不耐烦的规则。比如元旦,除夕吃福橘,人死了说老了等等;最后写了长妈妈我买《山海经》的故事,并详细描述。
这篇文章重点介绍了我小时候和长妈妈的经历。长妈妈是保姆,我对她印象如此深刻,这表明我对她有着深厚的感情。这篇文章还进一步介绍了她的名字型。文章的主题是围绕《山海经》写我对长妈妈的感情变化。起初,我看不起她,最后我对她有了新的尊重。
长妈妈是一个经历过苍桑的人,不仅写着她迷信、麻烦的礼仪,还突出了她的伟大,别人拒绝或不能做,但她成功了。
鲁迅非常渴望画的《山海经》,以至于他一坐下就想起了。长妈妈来问,我只是随便告诉她,阿长,她不是学者。但出乎意料的是,这位不识字的长妈妈竟然在一年中仅仅几天的假期里就给小鲁迅买了《山海经》!所以我好像遇到了霹雳,都吓坏了。四本小书,我渴望已久的书,里面画着渴望已久的人面兽,九头蛇,三脚鸟,生翅膀的人。……
一些平凡的事情,一种真实的感觉,长母亲死了这么久,但她仍然让鲁迅爱恨,敬畏和恐惧。在那里,我想起了我自己,我妈妈整天爱我,伤害我,我不应该回报吗?