人们向往什么?
一片森林,一片土地,一片蓝天,这是一个多么美丽的世界。当人类生活在这个世界上时,这个世界形成了巨大的变化:小屋、村庄和城镇……一步,一辆自行车,一辆车……
我不知道世界是在进步还是在退化?不知道人们创造的东西是否能满足于他们的心?人们追求什么?当你贫穷时,你追求财富;当你动荡时,你追求稳定。
如今,在这个时代,繁华城镇的高层建筑、繁忙的街道和匆忙的人们正在忙碌地建设社会发展。这一幕应该符合人类的追求,但经历过农村生活的城镇人们开始渴望农村环境。这似乎有点矛盾,从落后的农村到发展的城镇,从发展的城镇到落后的农村。
边城展现在我们面前的是这样一幅画面:有一条小溪,溪边有一座白色的塔,塔下住着一户人家。这个家庭只有一个老人,一个女孩,一只黄狗。小溪流下,绕山流,大约三里就会汇入茶洞的大河,人若过溪越小山,一条里路就会到茶洞城。溪流如弓背,山路如弓弦,所以远近差别很小。小溪宽约20丈,河床由大块石头制成。静静的水即使深到一分钟也不能落底,但依然清澈透明,河中游鱼来来往往都可以计数。”
如今,虽然城市的物质建设似乎已经起飞和发展,但在建设的背后却表现出了另一种破坏。就像自然环境一样,它是如此的污染:树木被砍伐,干燥的空气,持续的噪音,堆积的垃圾。这严重抑制了人们的身心。因此,人们渴望农村安静舒适的生活空间。也许这也是《边城》作者的想法。
而在当今时代,人与人之间的关系似乎是那么的陌生和功利。为了自己的利益,似乎每个人都卷入了你争我争的潮流。虽然建筑空间越来越窄,但人们的心也越来越窄;在当今交通便利的时代,人们的交流方式是如此方便,但人们的交流是如此困难。一堵墙不仅隔离了人与人之间的生活场所,也隔离了人与人之间的精神交流;一扇防盗门似乎避免了外人的入侵,但它也监禁了自己与外界的联系。
在《边城》中,我们可以看到人的淳朴、勤俭、友好、和平。