《边城》充满诗情画意,描写了湘西青山绿水的自然风光,反映了湘西民情风俗的自然淳朴,抒写了作者的梦幻与理想,它是一幅优美而真实的风情画。一首悲凉而动人的人生歌,一篇朴实而清新的散文诗。它写了一个美丽的爱情故事。凄婉的爱情悲剧,但其中隐含了作者深刻的人生思考。
这里的人们忠实地生存着,平和安静,民情淳朴,重义轻利,守信自约。每个人都保有着一份善良,一份忠厚,一份对生活的执着,是一群未被近代文明污染了的人。但在原始的自然民性中却点染着一层封建宗法关系的色彩,这色彩自然深染到爱情婚姻中。边城人们的生活是一种自然、优美、健康而不悖乎人性的人生形式,但在这人生形式下演绎出的却是爱情悲剧。
小说主要写了翠翠的爱情故事。在自然成长的翠翠,美丽温和,天真活泼,她始终忠实于自己的感情,一切都是在一股朦胧迷人的色彩中,写出了少女的纯真的感情。
《边城》既写了现实,又写了一个美丽的梦,是现实和梦的结合。作品以翠翠和傩送的爱情作为一种理想来杼写,而又特别写出了翠翠的梦幻世界,在梦的点染中笼罩着浓郁的抒情色彩。整篇小说,弥漫着一股伤感悲凉的情调,随着情节的发展,哀戚的情调逐渐加浓,结尾更是充满着迷惘,伤感。而作品中对湘西自然风光,民情风俗的描绘,又洋溢着作者的无限赞美之情。
小说具有一种诗意美,加上沈从文散文式的结构和笔调,这种诗意美就更加淋漓尽致。读《边城》,给我一种仿佛读一首抒情的长诗似的感觉,《边城》的诗又好像是王维的诗,“诗中有画,画中有诗”。《边城》有一种画的美,读时,我仿佛在欣赏一幅传神写竟的风景画,画上自然美景,地方风俗,人物活动互相融合而成优美的意境。
总而言之,读《边城》,感伤之余又身处于美丽的情境之中。