夜深人静的夜晚,避开白天城市的喧嚣,让自己沉浸在宁静中,在自己的小世界里读《边城》,思想也随着书中人物的变化而起伏。
《边城》写的是一个爱情故事,情节简单优美。湘西山城茶洞掌水码头顺顺的两个儿子天宝和诺送,爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心中爱的是诺送,当天保明白了真相后,深知不能勉强,主动退出竞争,架船下辰州,好忘了那里的一切,却不幸遇难。虽然诺送一直爱着翠翠,但他的哥哥为此而死,这让他感到沮丧,误解了老船夫,并在痛苦中离家去了桃园。翠翠独自承担所有的变化,等待,等待那个可能永远不会回来,也许明天回来的人。
世界的美丽和荒凉在文章中得到了淋漓尽致的体现。翠翠与祖父深厚的亲情,天宝和诺送两兄弟的手足之情,祖孙与村民和谐朴素的邻里关系,人与自然的统一,淳朴的民俗和民俗……
也许是美丽的风景,喧闹的锣鼓,热闹的节日,吸引了人们的注意,掩盖了节日和平背后的凄凉和痛苦。但作者清新而有意义的文字确实有一丝悲伤的感觉。就像这里也有亲戚的离别和死亡一样,有充分的期望失败,无知,朦胧,但无尽的爱……
有时候,当我们看到繁荣时,我们看不到繁荣背后的萧索和凄凉。我们经历了喧嚣,但我们不知道歌曲结束后的孤独是否会升华。
有时候们看到现象,却无法摆脱迷雾,有时,有些话不说,很难澄清,很难说。
每个人都可以选择自己的路,但很长一段时间以来,生活就像一条河,激流曲折,但永远不会回头。
我们总是抓不住一些东西,改变不了一些东西,美丽的背后也有无尽的荒凉。像翠翠这样美丽的孩子最终不得不独自在河边期待。
这里的悲伤是一滴墨水,滴在心里,纠缠,然后风干,凝结在那里,不能抹去,只有清澈的河流,仍然讲述那些古老的故事……