这本书给我的第一印象是:如水的平静,没有战争的硝烟。它描述了一位住在山区的祖父和孙女翠翠的平静生活。在那个山村里,有山,有水,有简单的人。
作者曾经说过:世界上真的有一些奇怪的事情,每次我写沈从文三个字,我会立刻想到水,水,这不是因为他的沈姓有三点水,而是因为他的气质像水。
他曾在1931年写的《自传》中说:我的情绪流动而不凝固,清波对我影响很大。我小时候的美好生活,大部分都离不开水。我的学校可以说永远在水边。我学会了思考,理解美,理解生活。水和我有很大关系。
我是一名住在海边城市的中学生。我对水并不陌生。我能理解:水与沈从文的生活、教育和作品的倾向是不可分割的。
我明白了,我也意识到水的美德是兼容的,从不拒绝以不同的方式沉浸在生活中的任何奇怪的事情!但它也从不受到它的污染。水的性格似乎特别脆弱,而且很容易成为一个榜样。事实上,它是软弱和坚强的,比如集中,也就是说,涓涓细流,滴水穿过石头,是不可战胜的。水教会了我坚持卑微生活的平凡悲伤和快乐,并梦想在海上航行,刺激了我对工作的永恒渴望。
因为工作真的接近土地人民,只承认大多数人和‘工作’,而不是某种‘工具’,存在于狭窄、病态、自私、残忍的习惯空气中,或者很容易遭受来自各个方面的强烈压迫和故意忽视。获得一点自主性的顺利工作环境并不容易。但这不妨是一件事,如果目的明确,信心坚定,真的有成就,也就是说,在另一个时刻,无疑会成为一个时代的象征!”
他的话很有预见。不久之后,他遭受各方面的强烈压迫和故意忽视,因为他拒绝做工具,甚至一个有点自主的顺利工作环境。这是作者的另一个描述,这表明他当时很难实现自己的处境。
《边城》是从这样一个人的作品中刻出来的。它是多么生动。文章中的人物都是在这片山川的哺育中长大的。这一点一点地产生了多少梦想和欲望。