卖火柴的小女孩读后感
七岁生日那年,妈妈送给我一本《安徒生童话》。我被故事中的人物所感动,这美丽、轻灵的主人公,在我的脑子里忽闪着,飘动着,拨动着我的心弦。
每次读到《卖火柴的小女孩》这则故事,我都禁不住热泪盈眶。别人在欢度圣诞节的平安夜,卖火柴的小女孩却是那样无助、可怜,过路的人压根儿没有买她的火柴,她绝望地呼唤着疼爱她的祖母,最后凄惨地冻死在墙角里。临死前,她渴望着一切只能在梦中解脱。我的心久久不能平静,多么企盼小女孩能够像我们一样。我的童年是多么幸福;小女孩想要的东西我都有,过着衣食无忧的生活。逢年过节,爸爸妈妈都买新衣服给我;平时,餐餐可以吃到香喷喷的饭菜;有家人无微不至的关心;可以在校园里学习科学文化知识,和同学一起玩耍和嬉戏……小女孩由于饥寒交迫而死了,人们只是像谈家常一样说说,生命竟是这样微不足道。在我们的社会主义国家里绝不会发生这种事情的。
我多么希望小女孩来到我家里,相信我们一定会相处得很好。小女孩和我一起背着书包高高兴兴地上学,妈妈也会疼爱她。虽然我们家不是最富有的,但是我们家很温馨,我拥有爸爸妈妈的爱,拥有老师和同学的关心,让我们的爱延续下去,我们应该学会爱,学会珍惜,珍惜身边所有的人。