卖火柴的小女孩读后感
看完安徒生童话里卖火柴的小女孩,我忍不住哭了。我深深同情小女孩的不幸经历,诅咒着冰冷黑暗的社会。我更高兴我生活在这样一个幸福的家庭里。
卖火柴的小女孩讲述了一个贫穷的小女孩在圣诞节前夕出去卖火柴,在午夜街角被冻死的故事。它反映了人类社会的不公平和人们对弱势力的冷漠。我还记得卖火柴的小女孩穿着破旧的衣服在寒风中散步,只希望有人能买她的火柴。她的手冻得通红,一双赤脚穿破拖鞋,她用围裙包着许多火柴,红红的小手还抓着一把。最后,她用火柴照明自己,美丽的幻觉不断出现,她似乎觉得她看到了亲爱的祖母……
小女孩的要求一点也不多。她只想得到一点温暖。她只希望富人能同情她,买她的火柴。然而,她从没想过她只能在寒冷的圣诞夜挣扎,最终被冻死。悲惨的场景不禁让我们同情。我想,如果她住在我们这样的家庭里,那会有多好!我也希望有人能打破这个社会的冷漠,给小女孩一点温暖。
与小女孩相比,我们真的更快乐。我们有美味的食物、温暖的衣服和许多有趣的玩具。最重要的是,我们有父母的关心和爱。生活在如此美丽的环境中,我们为什么不努力学习,掌握更多的科学文化知识,为祖国做出贡献呢?
卖火柴的小女孩让我明白了很多道理,让我明白了珍惜今天的幸福生活。