卖火柴的小女孩读后感
我非常喜欢丹麦著名作家安徒生创作的《安徒生童话》。暑假期间,我每天都在书中漫游。丑小鸭和豌豆上的公主……陪我度过暑假的每一天。但是有一天看完《卖火柴的小女孩》的故事,我不禁为小女孩悲惨的命运感到难过。多可怜的小女孩啊!
《卖火柴的小女孩》的故事主要讲述了一个卖火柴的小女孩,因为她没有母亲,她的父亲是一个酒鬼,迫使她在黑暗和寒冷的除夕卖火柴。小女孩不仅没有得到帮助,而且被羞辱和嘲笑。最后,没有卖火柴,不敢回家,冻死在街上。
世界上只有妈妈好,有妈妈的孩子就像宝藏。小女孩只能透过玻璃窗看着别人的孩子吃妈妈做的圣诞饭。回想起我妈妈过去活着的时候,她就像他们一样。想想小女孩,比自己更开心。有了父母的爱,过着吃饭、张嘴、伸手的生活,难怪妈妈总是说:你,真的不知道幸福。
小女孩出生在资本主义的黑暗社会。富人欺负穷人。我想当人们第二天发现一个冻死在角落里的小女孩时,他们不会大惊小怪。朱门酒肉臭,路冻骨。这句话不是对资本主义社会的讽刺吗?
如果我在哆啦a梦里有一台时间机器,那就太好了。这样,我就可以坐在这台时间机上,接待卖火柴的小女孩,让她像我一样生活在这个充满友谊的新中国,坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课,健康成长。
读完这个故事后,我给了我一个宝贵的教训:我们必须珍惜今天美好的生活,努力学习,学好我们的技能。懂事的好孩子。