在这个暑假里,我读了一本著名的法国儿童文学书----《小王子》。这本书讲述了小王子从自己的星球出发前往地球的过程中所经历的各种意想不到的事。
主人公小王子是一个纯真,善良,对别人诚诚恳恳的孩子。他居住在一颗非常小的行星,上面有一朵玫瑰花和三座火山。小王子非常喜欢那朵玫瑰花,但是有一天小王子和玫瑰花吵架了,他决定离开那朵骄傲的玫瑰花。
小王子发现在其他的行星上也有其他的人,于是,他开始访问这几颗行星,以增长见闻。他共去了六颗行星,而且在不同的行星认识了不同的人:有自以为是的国王,有爱慕虚荣的人,还有酒鬼等等。其中我最喜欢的是勤快的点灯人,因为他做事持之以恒,我最讨厌那个自以为是的国王。
最后小王子去了美丽的地球,他遇到了蛇和小狐狸,还和小狐狸交了朋友。小狐狸教了他怎么交朋友。小王子从中懂得了怎样处理自己和玫瑰花之间的事情。最终,小王子在蛇的帮助下回到了自己的星球,和他心爱的玫瑰花和好。
读完这本书,我应该要像点灯人那样,做事持之以恒,更要像小王子那样对待友谊情真意切。