爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。任何一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。同时,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,爱岗敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会存在和发展的需要。爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作。爱岗是对人们工作态度的一种普遍要求。热爱本职,就是职业工作者以正确的态度对待各种职业劳动,努力培养热爱自己所从事的工作的幸福感、荣誉感。一个人,一旦爱上了自己的职业,他的身心就会融合在职业工作中,就能在平凡的岗位上,做出不平凡的事业。敬业就是用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,一个人只有首先尊重自己的职业,才能唤起他人对其职业的尊敬,才能使其从事的行业焕发光彩。
不论在哪个时代、哪个年代,“爱岗敬业”作为一个词语都有他不可替代的光芒以及深厚的内涵意义,在具备务实精神的现在社会,尤为重要。
我认为,"爱岗敬业"的实质就是脚踏实地,勤奋务实,一步一个脚印地做好工作。在我们信息化办的日常工作中,看似每天都在做着一些微不足道的小事,但是我们每个人都会觉得自己肩头的担子并不轻。因为这些工作虽然琐碎,但是一件处理不好就会影响到其他同事、其他工作的工作,影响到整体的效率。
举个例子:错一段代码,看起来不是什么大事,但是就是这一点小错就可能让页面都打不开,而我们的工作中很重要的一项就是在网上搭建常德市对外交流的平台,是让世界认识常德的窗口,是我们常德人的面子,个人的面子不重要,但是这关系着整个常德市人民政府的脸面,关系到常德六百多万人口的面子,这个时候,你还能说,这是小事么?周总理曾说过:“外交无小事,其实各行各业都是这个道理,没有日常点点滴滴的努力工作积累,就不会有美好的未来。
爱岗敬业,并不是一句空话,是需要我们每个人用行动去践行的职业操守;更是一种人生态度,它决定了你是不是一名值得信赖、可以勇担责任的人;做一名信息化办的员工,需要我们一心扑在工作上,立足本职、踏踏实实、一点一滴、认真负责地做好每一项工作任务,能够积极承担起岗位赋予我们的职责,能够有效地处理工作中的问题、不回避;我们就可以成为一名对信息化办真正有用的人;我们个人也因此会拥有更加宽广的发展空间。我们把每一件工作中看起来很小的事情都把他做好、做精、做细,我们的工作才能出更多的成绩,我们自身的能力,也才会有所突破!