他,身穿着洗得发灰的一件布衫,脚穿母亲昨晚刚刚修补好的球鞋,左肩上扛着一卷行李,右肩上挎一军用水壶和一个小黄布包,就要外出打工了,他——我的父亲。
父亲把我弟弟叫到跟前,抚摸着弟弟的小光头说:“今年爸爸早些出去,给你们多挣些钱,买好吃的。不过八月十五的时候就不回来了,到大年回来的时候给你们点心吃。”弟弟拉着父亲的衣襟蹦蹦跳跳,我却有些心酸。父亲深深吻了弟弟一口说:“你们不要送了。”我们便止步了,我们目送父亲远去,直至父亲的背影消失在人海中。
日子一天天过去了。有一天,弟弟兴冲冲地从外面跑进来问道:“妈妈什么时候过年呀?”妈妈说:“你去翻翻日历,什么时候翻完了,大年就到了。”弟弟垂头丧气地从堂屋出来了,还自言自语道:“那么厚一摞,什么时候能翻完,我的点心……”
中秋节到了,往年的这些天,父亲早回来收割了,可是由于连年收成不好,父亲也并不把希望寄托在这上。月亮出来了,高高地挂在天上,像玉盘,可又给人一种冷清的感觉。此刻,我想了在外的父亲是否能吃上一口甜丝丝的月饼呢?
一个月、两个月……说到就到。这不外出打工的人陆续回家了。我们农村的小学已放假20多天了。眼看大年到了,可父亲还没有回来,这让我和母亲倍感焦急。大年二十九晚上我和母亲翻来覆去睡不着。第二天一早,母亲决定去找父亲。母亲让我“喂猪、喂鸡……”就在我们刚跨出堂门,弟弟高兴地喊道:“爸爸回来了。”我连忙抬起头,但我不敢相信自己的眼睛,一个冻得发青,头发土灰,满脸胡子拉茬的父亲站在我的面前。他整个人瘦了一大圈,原来就大的眼睛现在更像是掉进了深井似的眼眶中。我们便不再犹豫让父亲进了家。母亲和父亲说着。弟弟一把抓起父亲的小黄布包,却翻了个底朝天,弟弟“哇……”一声哭了,父亲用颤抖的手伸进瘪瘪的衣兜,掏出一个皱巴巴的塑料袋,然后提着塑料袋的一个底角抖出了一把点心沫递给弟弟,弟弟反倒有些不好意思了。弟弟手捧着点心,直到中午才舔完。
原来今年闹金融危机,很多工厂倒闭了,工作不好找,刚挣了一些钱打算回家时,碰到一个与家人走散的小孩,父亲硬是走遍了周围几个村才把小孩送回家。刚要回家时又遇上那场罕见的大冰冻雪灾,患上了感冒,买了药,买了仅能维持生命的食品,只剩下几个零钱了,只好买了一块让我那“小馋猴”弟弟尝一尝,那块点心,在兜里早成了一堆渣沫,父亲还没舍得吃。
第二天春天,村子里有人盖房,父亲也去帮了忙。给了一个五块钱的红包。父亲便让人捎了一包点心回来,其外是用油油的牛皮纸包装的,还有精美的图案,我现在还保存着。因为爱着,所以记得。