我们的年华承载了忍痛许久的欢乐。
华年的我们揭示了欢愉背后的寂寞。
我们。we。读起来就是“唯一”。没错,唯一的我们拥有唯一的年华。不论我们有多少伤痛,又有多少纯真,我们都处在华年。疯狂抑或是深沉都不应属于我们,我们应该有的是成熟。
我们会满怀深情地高唱:“我想我还是不够成熟。”但我们必须努力去达到那个要求。以前的我会一直想着我还很小,甚至觉得十六岁与刚过十岁没啥两样。直到后来审视自己的成长历程,我发现从客观上讲我们改变了许多。俗话说:“三年一代沟。”我们与童年的距离又何止三年!我们的身体一天天成熟了。我们的心理却时常表现出幼稚的特征。青春是一段华年,是一大片美好的天空。如果在这期间不好好成熟,到几年后,我们还能在竞争中保持那份不羁的高傲吗?
我们也会苦恼地感叹:“哥看的不是书,是寂寞。”但寂寞毕竟不应该是我们应该有的情结。因为我们没有资格寂寞!从外部来讲,我们生活在一个大而融洽的环境里,等你真有那份“举世皆不足为伍”的清高的时候再来谈寂寞吧!说到底,我们时而装嫩时而装深沉,到头来还是多逃不了现实。从内部来讲,我们确实是不够成熟,至少成熟的人会懂得着眼现在,把握幸福,即使现实残酷黑暗,他也会用自己的乐观照亮前程。
总想怀旧,因为我们遗失了童年,却没注意到,我们忘记了瞻望远方。
渴望独立,因为我们盼望着飞翔,却没注意到,我们忘记了回眸起始。
拥有这段华年的,也有很多可以是我们的榜样。曾轶可说,是快乐女声的舞台给了她成长的机会,而她的慢慢成熟征服了许许多多的人。她虽然“狂”,但重情义。她没有平稳的声线,却有稳重的人格。是她,感动媒体,让媒体有了“90后又长大了”的慨叹。可见成长是自身的需要,也是社会的要求。至少有一点可以证明——曾轶可如果还是那个嗲嗲的女孩,她是很难被认可的。
华年的我们在深深浅浅的时光中飞行,寻觅,永不停歇。美好时光对于我们每个人都是唯一的。许多画面在时光中躺下,不再苏醒,许多画面在时光中站起来,抖抖灰,又重新浓艳。
我们。每一个人。在青春的花年里。成熟。成熟。成熟。