鸽子,自古以来象征着和平,代表着安定与美好。梦中,经常梦到鸽子,梦,带我去飞,去追随那只鸽子,我最喜爱的鸽子。
我最喜欢的鸽子,在诺亚方舟上。那年,上帝发怒,连降大雨,雨下了七天七夜,世界成了汪洋一片,幸好诺舟及时造舟才免于受难。诺亚方舟上,诺舟仰天长叹:“人呐,作恶多端,最终天诛地灭,乌鸦啊乌鸦,去看看,有没有露出了陆地。”懒惰的乌鸦飞了不久又飞回来:“没有,没有!”诺舟又说:“鸽子啊鸽子,去看看有没有陆地。”鸽子那洁白的羽毛,承载着诺亚的期望,竟飞越了整个地球,衔回了一条橄榄枝,最终气绝身亡。
我最喜欢的鸽子,在毕加索的画中。那年,德国纳碎侵占了一座小城。一位善良的孩子靠养鸽子为生,小孩每天拿一只拴了红旗的木棒来“指挥”鸽子。一天,一位士兵见了他的木棒,硬说他用红旗和信鸽给游击队报信,打死了善良无辜的孩子,打伤了鸽子。邻居的老人含泪把受伤的鸽子送到了毕加索那里,说:“这是孩子最喜欢的鸽子,请把它画下来吧!”毕加索听后大为感动,为鸽子作画时,它一动不动,瞪着溜圆似珍珠的眼睛,伤口的鲜血染红了洁白的羽毛,直到作画完成,突然眼睛一闭,失血过多而死亡。
我最喜欢的鸽子,在战士的门前。那年,在激烈的中日战争中。一位战士受伤了,脱离了部队,被日军围追堵截,藏进了山洞,电报不能发,身边没有枪,只有一只鸽子,鸽子带着他的血书,飞离了山洞,只听一声枪响,他知道鸽子被敌人发现了,绝望的他昏死在山洞里。醒来时,看到了战友,战友哭着对他说,鸽子受了伤,仍坚持飞到部队里,伤势很重,血染红了信,好不容易才辩认出字迹……鸽子,死了。事后,战士把他葬在自己家门口。
梦啊,梦,带我飞吧!飞向广褒无垠的蓝天,是否可知在遥远的天国里,有一只鸽子,洁白的羽毛,自在的飞着,那是我最喜欢的一只鸽子……