谁应了谁的劫谁又变成了谁的执念。——苏痕
屋檐滴着雨,笼成一片细密晶莹的雨帘,风一吹,隐隐绰绰。
屋檐之下,只有一人。
只见他一袭白衣,眉眼如画,好似琉璃,带着出尘的淡漠,长若流水的黑发用白色绸带微束,在风中浮动,仿若画中走出的仙。
雨帘之外,却是看呆了那女子。
她约莫十七八岁,粉面上一点朱唇,颜若朝华,眉目间有一股巫山云雾般的灵气,披一织白底绡花软烟罗,清丽中娇媚入骨三分。
她的发贴在双肩,早已湿透,瓢泼大雨淋着女子,她却怔怔地立着。
她由一朵雨花幻化而来,几万年来吸收天地间的灵气,终可幻化成人形。她的模样是仿照三千年前看见的一个女子而来。那女子,是她见过最好看的人。
她化作人后,第一眼,便看见那男子,便好似喘不过气来般,她从未见过,那么好看的男子。
她也曾爱过一人,只是她只能默默看着他爱上别人,随时间白了鬓角,与爱侣一同逝去。
她的泪水随雨融入大地,不见了。
她哭了上万年,看遍世间一切沧海桑田,却依旧不知道眼泪是什么东西。
“啪嗒、啪嗒……”她狼狈地钻进屋檐下,胡乱地跺了跺脚,抖去身上的水,这才想起身边有个人,慌忙避退。那男子依旧淡漠,仿若这世间之事,没有什么可以打动他的。
“我、我叫苏痕,可以借你手帕……一用吗!”她皱着小脸,小心翼翼地抬头,挤出一个笑容,一对虎牙闪闪发光。
男子略一皱眉,没有说话。
苏痕等了良久,也不见男子开口,这才恍然大悟,有些歉意道:“原来你是哑巴哦,没事,狐妖姐……哦,呃,是花姐姐,她告诉我,要善待一切人,我不会嘲笑你的,你可以相信我,哈!”她一扬小脸,笑的更灿烂了。
男子低下头,仔细地看了苏痕一眼,轻描淡写地抽出手帕,盖住了那张笑的傻气的的小脸上。
苏痕只觉花瓣拂过般柔软,香气逼人,气呼呼地拿下帕子,帕子雪白无暇,一个飘逸的“墨”字绣在其上,她愣愣的望着,一抬头,却不见那男子,只有雨帘远处,一个修长雪白的身影缓缓远去……