创业期的融资计划书分析本来这个话题没有什么可以讨论,因为已经有无数文章和书籍教人应该怎么做,但从目前看到的商业计划书情况来看,能够达到“合格”标准的不超过一半,能够写得很好的大概只有1/10的比例,所以我觉得还是有必要把写商业计划书的关键要点、以及需要注意的问题介绍一下
。1.忌过长,我经常收到一些长达数十页的word文档,用若干万字来介绍自己的项目。需要注意的是,投资人日常收到的bp很多,对于这种过长的bp,通常只能浏览一下,很可能会漏掉项目的关键点,甚至即使详细阅读了,也很难总结出来项目关键点究竟是什么,这会降低投资人约见的概率;
2.忌太过简略,以前经常有人教写商业计划书要非常简略,用最短的篇幅吸引投资人。比方说,有人将PPT最好做10页,每页不超过若干若干字云云。但实际上,很少有人能够有功力在如此短的篇幅里面把一个公司以及商业模式解释清楚,而且即便是见多识广的投资人,也不见得对每个领域的关键细节了解得都很充分,一篇过短过略的商业计划书,往往将最有吸引力的内容丧失掉。还要注意商业计划书是用来给人“看”的,不是用来“讲”的,如果商业计划书本身内容太简略,那么很可能连见面“讲”的机会都得不到;
3.忌太空,太短太略的商业计划书大多数都会比较空洞。比方说经常见“巨大的市场空间”、“领先的技术”、“丰富的运营商关系”这类空话,没法作为评估公司优劣的依据。还有一部分商业计划书,因为写得过短,看起来像是一个提纲,没有内容,即便看了,除了能了解大概的商业模式,对公司实际情况不能形成任何概念;写商业计划书的目的,是让vc以最短的时间了解市场、商业模式极其价值、产品、团队、经验、能力、资源、核心竞争力、潜在风险与应对、运营现状(包括用户销售数据、财务)、以及发展计划与策略、现有股东结构、融资计划与资金使用计划,进而对你的企业产生兴趣,产生约见的想法。写商业计划书的关键原则是逻辑清晰、结构完整、重点突出、语言简洁、有理有据。如果你做的是一个新的商业模式,那么关键在如何证明这个商业模式实际可行,以及如何快速发展,并且形成竞争壁垒;如果你在一个红海里创业,那么必须能够明确你和别人的差异与优势,以及市场强者抄袭你的难度。商业计划书最好以PPT编写,转成pdf格式提交。当年我自己创业的时候,问过投资行业的朋友“商业计划书为什么要写成PPT,word不行么?”,朋友的回答是:“PPT翻起来没有那么辛苦”。现在转来做投资,感觉PPT形式可以把重点打散,在了解每个部分重点的时候,比较容易集中注意力。篇幅方面,通常以20页左右为佳,如果需要介绍的情况比较复杂,写到30页左右也可以。
但如果超过20页,最好在整个PPT开头,以3-5页的篇幅写“excutivesummary”,中文译作“执行摘要”。在这部分要对公司商业模式关键点、核心竞争力、团队优势以及核心运营财务数据(如有必要)做一个非常简要的总结。让投资人产生阅读长篇大论的兴趣,然后在后续的内容里面再展开阐述。每页字数控制在200-400字,对于商业模式、产品功能、价值链、运营数据和财务数据可以用图表来形成直观印象。对于成型的产品、可以配以界面截图或者照片。第一次投给国内大多数vc的商业计划书并不需要写成英文,如果vc第一次约见后,可以根据对方要求来决定是否准备英文版本。