近几天,寒潮来袭。纷纷扬扬的雪花在窗外飘着,我宅在家里,为期末考试而努力着。而室内的冷空气仍使我的指尖冰凉,我握着笔不停地哆嗦着。
我本想在这几天假期里好好复习,誓不出门。可无奈,今晚我必须出去走走了。且不说雪化了路可以供人散步,更重要的一个原因是全家人都准备出门走走,我可不能缺席。
出门前,我里三层外三层地将自己包裹好,又戴上了围巾和帽子,可以说是装备齐全了。要是没有这些,我可受不了门外那零下的低温。说好六点出发的,可家里人都在加厚衣服,硬是拖到了六点半才走。
刚出家门,一股寒风就向我们吹来。我打了个趔趄,将帽檐往下拉了拉,便又急步向前抱住了正在搓手的妈妈。
路上,几乎没有碰到一个人。由于寒潮,平常那些坚持走路的老夫妻们估计今天也就在家里享享福了。小区里的路灯不多。走在路上,它幽暗的灯光只能将前后五米的路段照亮。这段时间,我最爱干的事就是经过路灯,看着我的影子从长变短然后又变长直到消失。每次经过路灯,我都会低头看着地上的影子,乐此不疲。
第N次低头,我看到的不只是我们一行人的影子,还 有一个人。逛了这么多圈,终于碰见一个人了。我抬起头来,只见一个与我一般大的男孩站在一个水坑旁,用脚触碰着水坑表面结成的薄冰,还 将薄冰拿在手上。我缩了缩脖子,心想:这么冷的天他还 拿着薄冰,手不冻僵的吗?走近了他,我才发现他就是小区里那个出了名的捣蛋鬼,人称“小黑”。据说他的父母都在外地打工,他和他的外公外婆住一起。以前要是出了玻璃窗碎了这一类的事,十有八九都是他干的。听隔壁的哥哥说,他每次都会承认道歉可下次又会再犯。他的外公外婆可没少为他操心。邻居们都这么说了,他在我心中便留下了一个不好的印象。这种人还 是少打交道为妙。
此时已是七点半了,可小区仍没消停下来。开饭店的张大伯拉着一车啤酒开进了小区。之后每一次路过他的店铺,他都会搬啤酒。又一次来到他的店铺,忙活的已不是他了。而是捣蛋鬼小黑。爸爸走上前,问道:“哟,张伯,你雇小黑呢?”只见张大伯笑了笑,回答道:“哪敢雇他呀?这孩子心倒挺好,特地过来主动要求帮我搬。”
我看了看正在忙碌的小黑,幽暗的灯光照着他,脸上的每一个伤疤都那么清晰,可我并不觉得那很丑了。他的影子被灯光拉得很长很长……
第二天早上,我去张伯的店里吃早饭。刚跨进店门,就看见小黑的外婆带着小黑坐在那儿吃面条。我坐在邻桌默默地看着早饭。小黑外婆准备付钱。只见张伯摆了摆手,说:“小黑昨晚帮我帮到十点多,这顿饭我请!”说完又拍了拍小黑。只见小黑低着头,笑了。
又看小黑,突然觉得他是个值得被欣赏的人。他虽没有帅气的外表,可他有一颗美丽的心灵。在我眼里,这样的人就是最美。原来,细细发现,美就在身边……