20xx年11月15日,妈妈带我去观看了由国际著名马戏团——cavalia(卡瓦利亚)给我们带来的精彩演出——“梦幻舞马”,被人们称为“马背上的芭蕾”。
cavalia剧团来自北美,他们的演出集马术、音乐、舞蹈、杂技于一体,应用声音、光线及影视等方面高科技手法,为人们呈现奇幻的马术表演,给人们带来奇妙的艺术享受。
cavalia剧团在世界各地演出10多年,深受人们喜爱。今年夏天,该剧团来到我们中国,曾在上海等地演出,近日来到郑州,下面我将带大家一起去感受“梦幻舞马”这一艺术盛宴。
cavalia剧团的表演场地设在“中原福塔”旁边,人们都在一个巨大地白色帐篷里观看演出,这顶白色的帐篷足足有十层楼那么高,帐篷最顶部闪着五颜六色的亮光,让人有一种奇幻的感觉。
到了帐篷里面,啊!里面可真大呀!听妈妈说,这顶帐篷里足以容纳两千多个人观看演出。
开始表演了!背景换成了一片金黄色的沙漠,一只棕红色的马儿跑了出来,随着音乐节奏的不断加快,马儿也跟着奔跑起来,有节奏且快速地跳着,随后,音乐渐渐舒缓起来,马儿也随着音乐悠闲漫步,走路时双腿高高抬起,就好像一个骄傲的绅士在游览自家的花园。
这时,从后台又走出了几匹骏马和一个女孩,只见她温柔地抚摸着几匹马儿的鬃毛,而马儿好像也能明白女孩的意思一样,也用头贴着女孩的脸,显现出一幅人马和睦相处的景象,台下顿时爆发出阵阵掌声,久久不能停息。
之后就是整个“梦幻舞马”表演的高潮,上台的是一匹骏马和一位驯马师,只见这匹马浑身雪白,没有一丝杂色,它的鬃毛像一袭秀发,柔软而充满光泽,马尾修长飘逸,好似绸缎一般,美丽极了!
只见这位驯马师直接翻身上马,骑着马儿在场地里飞速奔驰,并在马背上翻了几个跟斗,看得我们倒吸一口冷气,生怕他出了什么意外,后来他直立站在马背上,还潇洒的向观众挥手示意,我们在观众席上为他直担心,而他却一脸云淡风轻的样子,满不在乎。这莫非就是传说中的“艺多不压身,艺高人胆大”?!不由得不由得让人惊叹:“马背上的芭蕾”,果然名不虚传!
别看这些马戏演员在台上看似都很轻松,但他们都是经过了无数遍的练习才做到了这种程度,他们在台上的表演也许只有那短短的十来分钟,但说不定他们在台下就练习了数年。这下我可知道了“台上三分钟,台下十年功”的道理,没有什么事情能够一蹴而就,都是要靠自己不断勤奋努力练习才能够达成。