一个看似平凡的人,或许有着不平凡的品格。
——题记
她是一个极为平凡的女人,和她的家人住在美丽的乡下,日子过得还 算充实。
她是一个急脾气,有什么话就一爱一直说的主,走在路上遇见熟人还 会停下来叨叨别家的八卦,有时聊到心坎里还 就眉飞色舞了。她好啰嗦还 会骂人甚至打人(也就在你背上拍几下,还 可以享受按摩)。她在大堆的妇女中有什么两样呢?
她操持一个家有四十年之久,从一个年轻貌美的姑娘变成了年过半百的老太太。哪还 有从前的姿态。头发已然黑白相间、光泽暗淡,眼角的皱纹满是岁月留下的痕迹,还 有那发黄松动的牙齿和弓起的背脊。
你见过她的双手吗?被长期浸泡在水中,皮肤发白皱起龟裂,指甲黄褐色,十只手指都变成畸形,肿在那里无法合拢无法弯曲。她原来的手是什么样的呢?
她经受过怎样的痛苦,又与和人诉说过呢?即便是儿女不经意间的问候,也依然带着自己最好的微笑回答"我身体很好,你们不用担心"。她为的是什么呢?
她是朴素的。不论是衣服还 是日用品都用了几十年了,举个例子:一块崭新的棉白浴巾被日积月累的搓洗,变得又糙又薄都不舍得扔。儿女常对她说“你该换一块了,一块毛巾又不贵”,可是从未想到,有时候自己帮她买有时候更有用。她对自己都如此拮据,对别人还 会好吗?若你有这种想法那你就太看不起她了。
辛苦工作了几十年,也拥有了两栋房子,还 算富足。她和她的丈夫住着黄泥木板灰瓦,每天还 要砍柴烧火挑水,百家熄灯再睡清晨鸡鸣而起,何其忙碌。她的子孙则住着瓷砖水泥红瓦,一应设施十分齐全,冬天享受暖气夏天吹吹空调,好惬意。这样的生活她未曾抱怨过,甚至为此感到幸福满足。
每次放假是她最期待快乐的时候。她喜欢一家人聚在一块,热闹融洽的氛围。从放假的那天开始她就挨个的打电话去请,常常是满怀欣喜结果落了个矫情拒绝。她忘记了,孩子大了,不愿只在家待了,他们有了自己的一交一友圈,这可比她家有趣多了,即使这里鸟语花香、清朗明媚。可她并没有放弃,终于他们答应住几天,可是他们哪知道这几天是她几个月的等待和希望换来的。
她老了,她依旧无法丢开他们,宁可自个苦着,她要的不多,只愿儿女常回家看看。
她的生活很平凡,但她的品格是令人折服的。
她是我的外婆,我心中最美的她。