平遥古城的片片砖墙,东京梦华的月影笙歌,太行雄浑的丰伟气魄,最终还是远去了。
在中原大地上,我们领悟了那盛世的繁华辉煌,那老城的文化积淀,那军魂的无畏勇气,那信仰的宏伟坚定。
陈旧的街道里,古老而凹凸不平的砖墙上,看那份从商周就开始起源的繁华与宁静。街道的车水马龙与道观的沉寂宁静,宛如互生的阴阳太极。那雄伟的城台,城台上那四布的弹坑,崩痕,在宁静中显露出一份历史的波澜。那块块牛肉散发着独特的香气,让人在美味中,又得了一份文化风俗的记忆。
开封的天波杨府,湖面在微风的吹拂下,波澜不惊。听那精美宋词的吟唱,不禁让我回想起大宋曾经的辉煌。悟那盛世之中的文化。一条条夜市灯火通明,大江南北的小吃散发着各异的香气。品味着它们,仿佛是品味着南北的异域风情,悟着各地的饮食文化。
绵延不绝的山脉如同蛟龙,盘踞在中原大地上,雄壮的太行山上,洒满了八路军战士的热血,仿佛还回荡着枪林弹雨的咆哮。在那一声声抗日的怒吼中,我悟到了一份坚定与不屈。在那从容面对死亡的烈士面前,我感受到了一份信仰的力量。
行路在中原大地,悟了那风土人情,更悟了那文化的精华。