没有车水马龙的喧哗吵闹,也没有光彩绚丽的七彩霓虹,更见不到四处竖立的钢筋丛林,广大的平原上,不时有天真的孩童奔跑嬉戏;风凉的老树下,总会有慈祥的爷爷奶奶谈天说地,看着大家满足的面容,彷佛无声的诉说着对这个地方的完美评论,这样的评论也道尽我的心声。祖孙同堂的画面、小孩嬉戏的欢乐……这样的情景是再多的金钱也换取不到的,这是属于小村落的稀世珍宝。
我在这寸土地出生,也在这里成长,虽然这个地方不如大都市的繁华,但是这里淳朴的气息总令人有心旷神怡的感觉。我喜欢那夕阳西下的美景,橘红的太阳一览无遗;阵阵的微风不被任何建筑阻挡地徐徐吹来,为我们汗涔涔的身躯献上一方手帕,也为我们红通通的脸颊递上一把凉扇,只不过这样微不足道的享受,在这现代化的社会又有多少人能这样深深体会?这个风光明媚的小县城,有着海洋的浩瀚,有着高山的起伏,也有着平地的辽阔,山明水秀的风景,徜徉其中,不亦乐乎?
我生活在湖北一个小乡村,“麻雀虽小,五脏俱全”用这句话来形容这个小地方真再适合不过了。古色古香的城隍庙,以古老的建筑和旺盛的香火吸引众多信徒前来求福;一年一度的西瓜节,也往往人潮汹涌,那一颗颗令人垂涎的绿色果实,是纯朴的农夫们呕心沥血的成品,也是家乡别树一帜的特产……这里蕴藏着许多独一无二的宝物,虽然不及钻石的奢华,也比不上翠玉的精美,但这一切的一切是如此的让人与有荣焉,我想无价之宝或许就是如此吧!
稻田中的麦穗谦虚的低着头,田边的稻草人依然尽忠职守的守护收成;我的家乡不需要华丽的包装来点缀,也用不到先进的科技来辅助,这里的人民用着那份热忱的心和幸福的微笑来填满那不同于城市的繁华忙碌。能生活在这里,我很满足,也深感荣幸,谢谢家乡所给我的环境,更谢谢这个地方赐予我的所有美好记忆。也许在未来的日子里,我会因为某种原因而离开这个地方,但不论我飞得再高再远,那都只是我的落脚处,我永远有一个等着我回岸的避风港,那是——我的家乡。