在你迟到后,不要找理由,而应去找出你弥补损失的方法;在你伤害了情感时,不要忏悔,应该去把它重新唤回;在你乱了分寸时,不要一错再错,重要的是做好分内的事;可当我们的人生那张白纸上有了污点时,我们又该怎样做?
曾听说过这样一个故事:一位著名的老画家在一次作画中,由于腿有点残疾,站立不稳,不小心将手中的笔抖落出一滴墨汁,正好贱在画纸上。侍从忙走过去想替他换张纸,老画家摆摆手说:“不必!”由于那点贱落的墨汁刚好落在画纸的中央,看得出老画家对它颇费思量,手中的狼毫在砚盘里蘸了一下又一下……突然,老画家提笔,画纸上就出现了一只展翅高飞的雄鹰。侍从很惊奇地注视着这幅画,原来贱落的那滴墨汁,竟成了雄鹰爪下的石子,真乃天衣无缝。
人常说:“金无赤足,人无完人。”每个人都是在犯错中长大的。人生有时就像一杯清水,关键看你放进去的是什么。如果你不小心去进去了一粒黄土,相信那杯水在一瞬间就会成为泥土色。真是那样,难道你就愿意让这颗小小的泥土毁掉整杯水吗?若你能再往里面添加一些颜料,也许就会使它变成五彩六色,而为此更加精彩。若放上几片茶叶,它就会茶香四溢。
柏拉图也曾说过:“不要不在乎一些鸡行蒜皮的小事,它会使你养成一个终生受害的坏习惯”。在你的人生道路上,你应该及时捡起地上的鸡毛,在你成功的时候,也许你已经将你所有捡起的鸡毛织成了诸葛亮手中的神机妙“扇”!
一文不值的石头会在雕刻家手中成为一件艺术品,在你将一件废品丢入垃圾桶前想想拿它做点什么,在你努力实现梦想的过程中,因某事而失败了,为何不想想在这件失败的事情上创造更大的成功呢?
我们多么希望,在我们人生那张白纸上,写上的都是成就,画上的都是辉煌,可希望终究难以实现。不同的是,有的人将人生白纸上的污点越抹越大,让它毁掉整个人生;有的人却将污点视为人生新的起点,在总结经验教训后将生命的高度提升,创造更美的人生。
拿出你的颜料,将你人生中的污点变成雄鹰爪下的石子,荷叶上闪光的露珠,让你人生白纸上画的艺术品价值更高薪。