贵在不虚此行
北京师范大学于丹教授的登泰山感悟是山登绝顶我为峰。厦门大学教授易中天的感悟则是:人生就像登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好;不一定每个人都要登到山顶,但要一步一个脚印。
于丹强调登上最高点,易中天看重步步高、步步实。于丹重视结果,易中天重视过程。二者当然都有道理,而我更欣赏易中天的观念。因为人生有太多变数,所以要享受过程。
先说李白。他在《梦游天姥吟留别》中写道:脚著谢公屐,身登青云梯。……霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。原来李白真正要登的不是天姥山,而是仙界,而是精神上的最大自由境地!所以他只是在庐山脚下望了望,便写出了飞流直下三千尺,疑是银河落九天这样飘逸的诗句。九天揽月,五洋捉鳖,四海为家,李白一路潇洒。
再说杜甫。他经过泰山,写下《望岳》一诗:岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。其尾联与孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下之意暗合,已成千古佳句。但实际上,杜甫并未登到山顶,他只是把诗一首一首地写实在,充分地表现忧国忧民的思想情感。他从未有过我为峰的感觉,却成了诗圣。
另有安石。他在游褒禅山后写道:力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至2009年中考语文试题
者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?一次过程不够尽兴的游览让王安石后悔莫及。总结教训,他大刀阔斧地改革。虽然司马光尽废新法,但王安石已问心无愧。
且看苏轼。坎坷使他不再好高骛远,矮矮的赤壁亦足以心旷神怡。他划然长啸,与登东皋以舒啸,临清流而赋诗的陶潜呼应,只是做一些力所能及的实事。
清代姚鼐在泰山顶上观日出的描写十分精彩,而我更喜欢他写攀登所见的苍山负雪、居雾若带等句子。一生能登顶几座高山?所以说爬了就好、一步一个脚印就好。
李贺怀铅提椠(qiàn,古代用以书写的木板),终成诗鬼;梅尧臣带布袋,天下闻名。有心登顶虽好,不虚此行更妙。