不少人为了所谓的精彩人生,常常以极端功利的心态去追求所谓的成功,不仅得不偿失,反而南辕北辙、陷入歧途、一事无成。就好比下时,有些棋手过于追求妙手,而忽视了本手的基础性作用,最终输掉了比赛。一场比赛输了不要紧,对人生来说就不一样了。一味追求超出自身能力的妙手,就可能导致人生航线的偏离,犯下不可弥补的错误。
其实,在围棋中,除了本手、妙手、俗手的下法外,还有一种糟糕透顶的恶手下法。如果说,俗手是幼稚的、不清不楚的话,恶手就是盲目的、无效率的瞎下;俗手是在无形中带来无形损失,恶手是在有形中造成明显的损失。
在学习、工作和生活中,也要如下围棋一样,多下本手、不下恶手、少下俗手、偶尔妙手。不能想当然地混淆、模糊了价值选择。天天求妙,往往一事无成。相反,应该把基础性的本手作为常态的选择,把偶尔的妙手作为人生的赏赐,进而拒绝俗手和恶手。
华罗庚先生说,学习和研究好比爬梯子,要一步一步地往上爬,企图一脚跨上四五步,平地登天,那就必须会了。这启示我们,如果不注重学习的循序渐进规律,试图通过所谓的速成法去取得耀眼的成绩,都是不现实的。功夫必须下在平时,多做本手式的常态化拼搏,才能在学习上取得好成绩。
罗马不是一天建成的。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。青年人既要有追求妙手的理想,更要有脚踏实地、持续前行的定力,从点滴做起,下好本手棋,走好人生的每一个阶段。如是,方不至于在华而不实的所谓妙手追求中迷失了航向。
下好人生本手棋,也要有“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”的精进之心。面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来。但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。如果我们拥有日拱一卒的志向,不驰于空想,不骛于虚声,人生的妙手棋可能就会在不经意间出现,而俗手棋和恶手棋就可能被避免。
多下本手、不下恶手、少下俗手、偶尔妙手,就是“知道自己有多大”的智慧所在。下好本手棋是我们愈行愈远、愈行愈稳的人生底座,那种挖空心思追逐妙手棋的空想仅仅是一厢情愿。这是我们都应该明白的人生辩证法。