当你无路可走的时候,你该何去何从?
庄子之因此能成为一代著名学者,就是由于他的大境地,大智慧,以及他独出心裁的对事物的看法和独到眼光!
最先知道庄子,是从一首诗“庄生晓梦迷蝴蝶。望帝春心托杜鹃。”开始的。固然当时
不知道是什么意思,不过感觉诗句挺特别。以后才理解这个典故出自是庄子的《逍遥游》,《逍遥游》代表了庄子思想的最高境地,是对世俗社会的富贵荣华及自己的舍弃。
假如说孔子是儒家的代表,那么庄子就是道家的化身。庄子留给我们的,是他那些充满了寓言小故事的文章。庄子一世贫寒落魄,却能超越贫穷乐在此中。能说会道的他,特别善用语言和小故事来表达自己的看法,同时嘲讽那些追名逐利的小人。庄子的文章充
满了天马行空的想象,充满了尖酸苛刻的嘲讽与奚落。他的所作所为常常令人目瞪口呆,又能让人赞不绝口!他看透功名,不屑利禄,甚至对于死亡,他也有着自己独到的看法。而庄子思想中最重要的东西就是他的.《逍遥游》 。
庄子是一个有智慧的人,但他其实不是衣食无忧的。他的生活十分贫穷,甚至到了到处求人,等米下锅的地步。但它贫而不穷,他其实不会由于肉体上的知足而知足,他的知足是高于平时人的,是精神层面的!正由于他勤于思虑人生,使他心中充满喜乐。常常喜乐,即便是过着食不充饥的生活又如何?
在于丹《庄子心得》里,我最喜爱“境地有大小”一个人的境地的大小决定了对事物的判断,也能够完整改变一个人的命运。站在大境地上,就会看到天生我材必实用。而站在小境地上,只好一声碌碌而无为。人间之大,远远超乎我们的想象:人间之小,也相同我们所想。由于真实的大小不单在眼界之中,还在人的心智之中。
一个人,若要达到庄子那种旷达的大境地是很难的,但我们能够学习者把眼光放长久,尽量宽阔气度。庄子告诉我们:不要去敬羡他人。但作为一般人的我们要完整做到这一点是不简单的。我认为,我们能够敬羡他人,由于人之长或许正是吾之短。敬羡能够为我想要成为我敬羡对象的那种人供给动力,来逐渐的完美自己,装备自己。若你不过一味的羡慕他人而不付出任何努力去学习,那就杯水车薪了。
在此刻的诗人看来,庄子是一位超常脱俗的贤人。他“圣”在他的睿智,“圣”在他的我们尊他的名为圣,他的哲学也帮助陷落在诱惑中的人们走出窘境。
庄子告诉我们:做好自己!