如果说眼睛是心灵的窗户,那么孩子的眼睛一定是最明亮的那扇窗。然而,当我望向那些天真无邪的孩子时,有些孩子的目光依然澄澈无暇,而有些却已经过早地蒙上混浊的阴影。
丰子恺说孩子的眼光是不会转弯的,对于孩子来说,尚未进入社会这个大染缸的他们,还只是一匹洁白的素绢,简单、纯洁。
现在还是六月初,前几日刚刚过了儿童节,一个儿童的盛会。回想起过去,一颗七色的糖果,一场游园活动都会让我们兴奋不已。早早期盼着六一的到来。现在,一辆电动小汽车,一个精致的洋娃娃,一顿美味大餐都换不起孩子们的幸福。我不禁疑问:是过去的我们太容易满足,还是他们的确不幸福?
曾经乘坐一辆公交车,一位年轻父亲怀抱着孩子,孩子看着司机手握着方向盘便兴奋地对父亲说:“爸爸,我长大了要当一名司机。”父亲笑着嗔怪儿子:“司机有什么好,多累,工资又少。”孩子沉默了,我不知这位孩子在多年后是否仍记得他曾经想要当司机的愿望。正如当年六七岁的我们曾经许下要当老师、当医生,甚至要当科学家的愿望。这些愿望在我们日渐懂事的过程中,如同柳絮一般被风吹散了。而我却希望那小男孩在他多年后的一个清晨,仍能够记得他稚嫩的愿望。
繁忙的工作使父母不得不用物质来弥补亲情。物欲横流的社会也渐渐侵蚀着孩童的心灵。年轻的人用世故的见解标榜着自己的成熟,却不知自己落入了世故的圈套。世故、老成并非成熟,而恰恰是因为这使我们的心变得僵硬,使我们的目光变得冷漠。xx在探望青少年时,鼓励地说道:青少年要有梦。可是,若心变得僵硬,若目光变得冷漠,梦又能到何处去寻找呢?
不光孩子的目光要回归澄澈,儿童、少年、青年、中年……这不过是年龄的划分,高考满分作文心灵的划分并不为年龄所束缚。如果可以,为什么不让自己保持一颗单纯的儿童般的水晶心呢?任由他人笑我傻、楞,而我却因为拥有童真的幸福快乐。这样的生活何尝不可?
没有儿童的国家没有未来,而物欲却将儿童变成我们队等的成人,这不是社会的进步,而是一种巨大的倒退。古言有:“难得糊涂”,这真是人们渴望回归童真的一种渴求,也是许多人的追求。回归童真真的很难吗?
答案是否定的。寻一个明媚的春日,放纵一只鸢;在一个夏日,去水塘边抓一只嫩蜻蜓;找一个秋日,看红叶缓缓飘落;求一个冬日,赏雪花漫舞。睁开眼,突然望见儿时的自己,目光随之温暖。