春天花苞静静的生长,带着我从婴孩走向花季的少年。花苞开始绚烂的绽放,青春年华的岁月为我打开了人生不可缺少的使命——责任。青涩的岁月已逝去,带走了童真的笑容。留下来的是青春的气息,伴随着我们成长。青春是我们的伴侣,它随着时光的流逝而陪伴我们前行。它象征着我们的青春年华,是我们责任与担当的象征。
当我任性嚣张地挥霍着自己的青春时,我渐渐意识到青春来之不易,转瞬即逝。回首自己的成长历程,当我青春的容颜绽放时,母亲的额角却渐渐刻满了岁月的痕迹;当我年轻的黑发在阳光下闪耀时,母亲的白发在灯光下愈发显眼;当我尽情展现青春的光彩时,母亲却悄悄步入暮年。终于明白,青春不仅是生命中最灿烂的季节,更是一种责任。
我第一次意识到身上也有责任这个词时,心中涌现出一种复杂的情绪。一方面感到有些兴奋,另一方面又有一丝悲伤,还有一种沉重的压力。这种复杂的情绪就像是几种不同的音符交织在一起,让人难以捉摸。回想起第一次感到责任的时刻,竟然是在一次平凡的考试中领悟的。那天,数学考试我只拿了四十多分,看着试卷心里一阵发冷,身体也不由自主地颤抖起来。我仿佛置身于“第十九层地狱”一般,痛苦不堪。拿到试卷时,我想起了老妈总是用言辞来教育我的场景,她的话语如同针尖一般刺痛我的心灵,让我无言以对。而老爸则总是滔滔不绝地讲道理,他的“孙子言”让我感到羞愧和无地自容。小时候并不觉得这些教育方式有多可怕,但如今我明白,这是一种心理战术,让人在道理和责任面前无法逃避。
唉,今天家里突然冒出老爸老妈,让我感到有些紧张,不知道该如何面对。他们看起来像审判官一样,我向他们交代了我的近况,脸颊从红到紫,再到青,仿佛经历了七彩变幻,最终变成了冷冰冰的青色。他们最终开口说道:“你也不小了,这次就饶过你了,但要记住,这是你的责任。”责任这词在我脑中散开,原来我也由责任,光是这两个字就足以让我重重的垂下了头。
如今,我有很多责任。因为我已经长大了,青春-责任,无论是都不能使两者不存在,我青春,我责任。