有人告诉我,你的一生传奇又浪漫,是那个时代里神秘瑰丽的存在。然而我知道,也深爱着你的文字中散发出的那种简单的不能再简单的生活,你说你喜欢平凡。
有人告诉我,你用二十三年的时间游历五十三个国家,经历风风雨雨,走过万水千山,然而我知道,你心中的敏一感忧郁,每一次幸福的瞬间都来之不易。
有人告诉我,你的生命是等待,然而我知道,你是一个对梦想锲而不舍的追梦人,是一个热爱自由享受生命的奇女子。
我知道,热爱你的我们,都知道。
亲爱的三毛,第一次遇见你,是在那片橙红的撒哈拉沙漠。荒漠是雄壮的,亦是最寂寞的。在那些没有电的夜晚降临时,我看到了依旧不羁、纯粹、落拓的你。是你在娃娃新娘最孤单绝望的时候为她送去食物,也是你忍受房东的山羊一次又一次摔进家里,我发现原来荒漠也有令你感动而乐趣存在。
亲爱的三毛,第二次遇见你,是荷西离开以后。呜咽流泪化落相思的泥土,从此都是一人的寂寞和疯长的惦记。当无数个午夜狂风席卷而来时,没有人知道在那一个人凄迷、空无一物的寒夜里,你又是经历了怎样的悲与痛的折磨,生与死的纠缠。当母亲独自在狂风中颤巍巍地彳亍,你的世界轰然倒塌,此时,我是多希望你能够更加坚强。直到看见《不死鸟》中的这句话,“虽然我的翅膀断了,我的羽毛脱了,我已没有另一半可以比翼,可是那颗碎成片片的心,仍是父母的珍宝,再痛、再伤、只有他们不肯我死去,我便也不再有放弃他们的念头。”我才知道,你心中自由洒脱的太阳,从不曾为一丝黑暗而陨灭。
亲爱的三毛,后来再一次次读你,我发现,原来你是那样幸福的一个人,即使你没有像自己说的那样“珍爱每一个朝陽再起的明天。”即使我没有赶上你追逐梦想匆匆而去的脚步,但是你异乎寻常的生活经历,你所钟爱的那片无垠黄沙,你和荷西之间刻骨铭心的往事,还有你的悲与痛,忧与爱,淡然与沉郁,已然都从你那淌着泪,渗着血,饱含深情的文字里真真切切地流露出来。高中作文
亲爱的三毛,我想对你说,愿你在另一个世界,不再有心痛、委屈和难以言语的孤单,带着心中的橄榄树,继续流浪……