我的高考作文
依稀有鸟儿叫唤着。再一翻身时,已不能再睡下了。2023年6月8日的清晨。
草草洗漱后,我且踱出宿舍门了。窗南的树愈发地茂盛了,姑且叫他是绿油油的爽朗的吧。寻得正对门的石台,我便坐下。
犹且还记得自己有那么一篇文章未写的——关于高考。然趴了半天,究竟没有什么要谈的,只得悻悻地握着纸,空坐在这熹微晨光中了。
我无话可说。
高考常容不得辩论的。那些人所谓的“你们目前最好的出路”之类的措辞,实际上只是潜在地教育学生学习罢了。——要知道,不管从多么笼统的方面分开,学生抑或青年也总要分开的,尽管地域的种种差异令这种现象有时不甚清晰,然并不能说他们不再走这路就没有出路的——话又说回,循着“铁杵磨成针”的道理,谁曾否定牙签的一无是处?又有谁曾用铁签伺候牙缝呢?
我常带着生气的味道。这让润肺的安谐的空气变得阴潮。
忽地有脚步踏过耳朵,我回头,看见的便是高三之人。
“你是高一的吧。”他只笑,不是很令人厌烦的。
我回他以人活于世该有的慌张。
“高考紧张么?”我只问,大抵很令人厌烦的。
“紧张到感觉不到紧张了。”
“为谁?”
“为自己啊。”
“他们骗你的。”我自豪地讲。“你未必只有这一条路。”
“我愿意。”
我无话可说。
我不得不承认这种回答令我消温了。同时我也明白,人活于世,并不需要明白些什么,并不需要看透些什么。彼此依赖期许,生活在各自愿意的空间里,未必有什么坏处。
纵使是高考,有些人说它坏,也并不见得要抹黑了它,抑或是反衬了给它添彩。
不管浪活了,还是浪死了,都是水的梦想。只要所有人都活在对于未知的期许中,也许就可以少一些满是戾气的桀骜的传教士了。
恍惚。太阳贴高了一些,空气清晰。
又有脚步从耳边流过。我循声望去,几个身影只蹭过便离去了。定睛一看,是几位高一的同学。时间还早,趁着高三的同学还需要睡眠,他们要早早地去教室学会儿习,再吃早饭。