我的高考作文
6月7日。高考的日子。全家约好到公园划船的日子。这是经过全家长时间酝酿、六日晚敲定的日子。
早晨刚醒,我听到外面飘窗传来北风怒吼的声音,揉揉惺忪的眼睛走到阳台,视线内一片灰蒙蒙的景象。北风卷起的沙尘弥漫在眼前,让我们计划划船的行程变得不可预测。我还没想好该怎么办,就接到了爱人的顶头上司的电话,催问我们为他家的“千金”找对象的事情。这件我和老婆都认为很重要的事情,我们已经付出了巨大的努力,但是却一直没有结果。这又一次引发了我们夫妻之间的“战争”,我们唇枪舌剑,最终导致了我们原本高度统一的划船计划发生了变化。我坚持不放弃计划,以不失信于女儿为由,而老婆则以风大不安全、上司的事应该抓紧办为借口,坚定地不去公园。女儿看在眼里,急在心里,左右为难。我知道她的心早已经飞到了公园。
相持不仅仅是战争的升级,更是计划的破灭。如果船出了差错,还可以弥补,但失信于女儿则会导致“战伤”,这是最不划算的。于是我们妥协了,提起包裹,拖着女儿匆匆而出。下了楼,打了出租车,买了门票进入公园。眼前春花正盛开,人们如潮水般涌来。SARS让我们被困在阁楼里太久了,现在我们终于可以到大自然中放松心情。我感到无比兴奋,但突然低头一看,女儿却皱起了眉头,一脸不满的样子,嘴里嘟囔着“妈妈真讨厌”。
我知道,爱人的缺席,让女儿对眼前的美景感到有所减少。尽管大自然依然美丽,但母女之间的亲情是无法割舍的。我试探地问女儿:“要不要给你妈妈打个电话,邀请她一起来?”这句话瞬间消除了女儿脸上的苦涩表情。女儿率先行动,给了妈妈一个电话,接着我也跟进,连续打了四个直接、引诱、哄骗和乞求的电话,终于把爱人引进了公园。女儿脸上绽放出灿烂的笑容。
湖水泛起涟漪,我们在湖边野餐,躺在绿草地上,休憩在垂柳下,一边在竹林间对弈。灵活机敏的松鼠时不时跑来和我们打个招呼,我们一家人快乐地相处着。远处传来悠扬的笛声,引发了我对人生的深思:人生充满变数,转折时刻都在发生。在进退之间,我们的人生就会迎来崭新的天地。有人说,退一步海阔天空。但在我看来,进一步也可能会带来新的希望。面对转折,能够迅速做出进退对策,才是正确的态度。