大家常常觉得财富是资金、名誉、权利。然而对人真的有些财富并非那些物质,而是常识、经验……挫折虽是每人不愿得到的,但挫折却得使人获得真知,性格坚韧,有丰富的经验。挫折才是生活的一笔财富。
挫折使人获得真知。在大家的数学课本及科学课本中有非常多的定律,你知晓它们是如何发现的吗?就拿《地日说》来讲,古时候的大家科技不发达,提出地球是宇宙的中心这一错误看法。哥白尼不怕被宗教治罪,得出《日心说》这一虽不正确,但具备进步性的看法。在得到这一看法之前,他遇见了很多次失败,遇见很多挫折。正是这促进他得出真理。大家不能害怕挫折,其实挫折是生活的一笔财富。
挫折使人积累经验。挫折是生活不可防止的事,一次次挫折来到你面前,你不应该退缩而是要想方法战胜它。只有在战胜挫折的过程中,你才会概括经验,如此经验才会愈来愈丰富。因此,你才会更容易的达到你的目的。正像鲁滨逊一样,他有了很多次出海的经验,虽然大多都以失败告终,但从中他学到了很多航海常识及积累了丰富的经验。以致他在孤岛上生活了20_年,最后返回英国。是的,挫折是生活的一笔财富。
挫折使人性格坚韧。挫折每人都会遇见,遇见的挫折越多,那样战胜挫折的心理就越旺盛。因此,当遇见困难时,你不会退缩,你会勇于克服;当遇见失败时,你不会放弃,你会重头再来;当遇见苦难时,你不会抱怨,你会敢于战胜。挫折使你的性格特点坚韧,叫你可以更顺利的走向成功。挫折的确是生活的一笔财富。
不要害怕挫折,面对挫折,积累挫折,让它成为你生活的财富。使你可以拥有一个充足的思想,成为一个真的充足的人。