父亲是个高个子,不到四十岁,头上就有了几丝白发。他天天不光工作还要照顾我,十分辛苦,但他脸上无时不挂着笑容,特别在面对我的时候,一直用他充满爱的目光看着我,给我鼓励和信心。
小的时候,我刚掌握走路,父亲拉着我到院子里。那时他还非常年青,乌黑的头发没一根白发,明亮的双眼里流露出暖暖的笑意。他身材高大,为了将就矮小的我,不能不弯着腰,低着身子,一小步一小步地挪,十分不容易。他穿着短袖,刚走了一会儿汗水已经浸透了他的衣服。每当我找不到平衡时,他总会拉起我,时刻维持警惕,心中绷着一根弦。那时我不知晓累,只知晓走着好玩儿,一圈一圈地在院子里走,父亲没丝毫的不耐烦,一直跟着我。
父亲生活简朴。他的房间里只有一张床、一张书桌、一个书柜,那里面塞满了书。每次吃饭父亲一直需要我把饭吃干净,掉在桌子上的米粒也要吃掉,当我没做到时,他便会非常生气。我很不理解,为何掉在桌上的饭粒还要吃?虽然桌子是干净的,那也会有细菌,多脏啊!爷爷告诉我父亲小时候,各家的生活都非常艰难,大家有白米饭、白馒头吃就很好了,即使食物掉在地上也需要捡起来吃掉,浪费是件可耻的事情,节省粮食是光荣的。目前的大家不知晓珍惜好日子,常常在食肆里看到整碗的米饭、大盘的菜肴被白白处置掉,一点儿也不心疼,多可惜啊!
你操劳,常常加班,天天还要接送我上课外班,来回奔波,不辞劳苦,还不到四十岁,脸上就有了皱纹,头上就有了银丝;你简朴,屋里只有生活所需最基本的家具,除去工作学习,没什么休闲娱乐,更不会浪费一粒粮食;你温和,不管何时,你的脸上总挂着笑容,再困难的事情,你都会坚强面对。我不知晓其他人眼中的你是什么样的,我只知晓你是一个简朴、温和、一直默默付出的人。
这就是我最熟知的人——我最喜欢的父亲!