岁月如流水一般,悄悄浙去,冲淡了记忆中的许多精彩,却留下了一扇孤寂的窗。(开篇点题,点出了此窗的特点是“孤寂”。)
每天都要经过那幢爬满爬山虎的小阁楼。我喜欢那一壁爬山虎,喜欢那点点嫩绿探首窥春的调皮;喜欢那片片绿叶飞舞着送走秋的潇洒;喜欢那条条细茎默默耐冬的不屈。每天都要看看那一壁的爬山虎,看看那扇被爬山虎包围着的禁闭的窗。(这“孤寂”的窗,原来竟然掩映在如此具有诱惑力的一壁爬山虎之中,这就充满了一种神秘的色彩,自然勾起了人的某种好奇心。“一壁”的“壁”用得蛮贴切的。“喜欢那”一组排比兼拟人句形象地描绘了爬山虎的特点,并带有一点象征的意味。)
错综的茎条把窗织成了一只孤独的眼睛,灰色的窗帘就如一滴浑浊的泪,把灿烂的阳光挡在了窗外。(此节用两个相当贴切、传神的比喻句将窗的孤寂形象化了,并给人以联想和想象。)
摇响车铃,出现一幅凄凉的画面:灰色的窗帘后,探出一头银发,灰白的脸上爬满了孤独的皱纹,一双黯然的眼睛向楼下搜寻着,随即又充满了孤独、落寞、伤感与无限的失望。摇摇头,叹口气,缓缓关上了那扇陈旧的窗。(极为高明地抓住了人物最具特征的外貌、神情和动作,进行了生动、传神的刻画,向读者展示了一个老人的“孤独”和“落寞”,与首节形成呼应。)
我惊讶于她的眼神:多么像奶奶的眼神,奶奶的眼睛里永远都充满了慈爱和祥和。(与自己的奶奶联系了起来,这就更加具体化了。)
夕阳苦苦挽住了树梢,似乎在等待着谁。(借环境描写来渲染某种气氛。)
再次摇响车铃,向开窗的老人送一个问候的笑,撒一抹青春的热情。没有任何语言,一扇窗已经打开。微笑与铃声成了老人与我每日的期待。(多么使人感到欣慰的车铃声呀,多么富有爱心的一个女骇子呀,多么富有诗情画意的一个画面呀!)
一个周末,突然下起大雨。如约的铃声中传来一个和蔼的声音:“孩子,进来避避雨吧。”走进小楼,老人慈爱地擦去我头上的雨水:“淋着了吧?”“没有,谢谢您,奶奶。”“好孩子,乖……让奶奶看看……”老人竟有些呜咽。“孙女和你一般高了……她忙着读书,两年没来看我了。儿子、媳妇忙于做生意,过年才来个电话……好孩子,有空来陪我说会话,行不?”老人孤独的双目中闪着光芒。(打开的何止是一扇窗,更是爱的闸门,无论是从窗外流进来的,还是从窗内飘出来的,都是人间最珍贵的浓浓的爱呀!然而,从中,身为子女的我们是否得到了一点什么启示呢?)
点点头,给老人一点安慰,一个希望。(多么简单的要求和希望呀!我们怎么会吝啬到这个地步呢?)
裁一幅美丽的窗帘,换下老人灰色的心情,让灿烂的阳光温暖老人的心。(美好的祝愿,需要我们每一个人用细微的行动去实践,去履行……这是我们为人子女的职责,也是全社会义不容辞的责任。)
总评:全文思路流畅,构思巧妙自然,描写生动细致、形象逼真、传神到位,融情于景当中,内涵富有时代意义,题旨若明若隐,较为含蓄内敛。我尤为赏识的就是此文成功的描写和自然流畅如小溪之水般奔流而下的构思。