小升初作文
材料:
六一儿童节前,学校内呈现出一片喜气洋洋的景象。为了准备“六一”文艺演出,学校计划排演课本剧,要求各班推选演员。小雅的妈妈知道孩子一心想参加这次演出,可又担心女儿会落选。推选的过程结束后了。妈妈来接小雅,小雅跑到妈妈的跟前,眼里含着晶莹的泪花,她大声地说:“妈妈,我虽然没被选为演员,但是我还要为那些被选上的演员们鼓掌喝彩。”
要求:
(1)先把题目抄写在第一行,再写作文。
(2)恰当地运用叙述、描写、议论等表达方式。
(3)中心明确,内容具体、文从字顺。
(4)书写认真,卷面整洁。
从以上关于这则小升初作文常见真题的题目材料及要求可以看出,虽然是一篇根据材料的扩写作文,但是其实也可以算是记叙文的一种。不过,学生在创作的时候,仍然可以恰当的运用叙述、描写、议论等表达方式。