了解这个含义后,大家就来谈一下怎么样写好作文这个话题了。要写好作文,就要学会作文入门知识:
作文是字、词、句、段篇的综合练习,它体现出每位同学的认识水平和文字表达能力。那样,如何才能写好作文呢?
一般说来应做到:
一、思想健康,中心明确。
二、内容具体,条理了解。
三、语句通顺,意思连贯。
四、详略得当,主次分明。
五、善于观察,想象丰富。
六、书写工整,格式正确。
除去平日留神观察事物,认识和抓住事物特征,自觉积极地积累写作素材外,还需要拥有审题、确定中心、选择材料、谋篇布局、撰写作文提纲和修改文章等方面的入门知识。
1.审题:
只有准确地审清题意,透彻理解题目的意思,解决好写什么的问题,写起来才能保证不偏题,不致于下笔千言,离题万里。这里教给同学们三种审题办法:
剖析法:先把题目按词拆开,然后一个词一个词琢磨,理解每一个词的意思,弄清它们之间的关系。如《校园新事多》可分解为校园、新、事、多四个词,大家就能写发生在校园里的新鲜的事,至少要写出两件或两件以上的事。
比较法:依据所给题目,自已拟几个一样的题目进行比较,弄清它们的写作范围和需要。如写《我和老师》,可自拟《我的老师》、《我爱您,老师》进行比较,找出它们之间的相同点和不一样点,从而确定写作重点。
设问法:先提出几个问题,并分析好其中的要紧问题,然后对照题目对假设的问题进行条理了解,主次分明,详略得当的回答。如《她变了》,可提问:变之前她是什么样的?她变的缘由是什么?她变后是什么样的?有什么人说她变了?另外,对于特殊的题目要仔细推敲,弄清真正的意义。如《温暖》,就不可以专写天气温暖,而应体现互相帮或得到关怀保护的感受。
2.确定中心:
中心就是文章的灵魂。教给大伙确定中心的办法;第一、要依据题目需要确定中心。如《记一位值得尊敬的人》要明确题目的重点是尊敬。值得尊敬的缘由,就是文章的中心,写作时要紧扣这个中心。
第二、要依据自身平时的生活积累,依据自身平时的生活感受来确定中心。如写《我的好朋友王小明》,中心思想可表现王小明的好品质,他的优点。
3.选择材料:
材料的选择、详略,都要为中心服务。常犯的问题有:
中心不突出,要说明的问题非常多,头绪纷繁。
详略不当,重点不突出,主次颠倒。
选材平淡,不典型。因此,应该注意两点:第一、要围绕作文中心思想选择材料。第二、要选择自身最熟知的、真实的、新颖的、典型的事件作为材料。