夏天,在这烈日的威胁下,人们纷纷躲进了空调间,而清洁工们却在烈日曝晒下干活。
她们拿着扫把,左扫扫,右扫扫,不一会儿,就已是累得满头大汗了。我看着满地的垃圾,心中不免有些替扔垃圾的人感到羞愧,同时也替清洁工们打抱不平。这时,一辆汽车飞速开过,满地的垃圾也随之而起,与此同时,车窗里又飞来几个易拉罐。清洁工们连忙上前清理。唉!现在的人素质越来越差了,还往窗外丢垃圾,真是太没公德心了,我怀揣着愤愤不平的想法,低头将垃圾捡起,扔到垃圾箱里。
天空中忽然飘来几朵乌云,转瞬间,已遮住了太阳,乌云密布。天空中先是落下几滴小雨点,接着越下越大,就像有人从天上泼水似的,我赶紧躲进车站下。咦?清洁工们怎么还在打扫?难道她们有什么挡雨的机器?难道她们有带雨伞?难道她们有高科技?可事实却出乎我的预料,令我大吃一惊。面对着倾盆大雨,她们只有那朴素、单薄的员工衣。雨水猛烈地扑打在她们的身上,狂风撕咬着她们的上衣,然而她们却全然不顾,心中只有一个念头:扫掉这些垃圾。
雨停了,她们已是浑身湿透,成了一只只“落汤鸡”。柳树换上了新衣,青翠欲滴,小草昂起了头,是那么的轻松,马路上也焕然一新,跟以前的垃圾如山的马路简直是判若两人。
清洁工这种默默无闻的奉献的精神令我感动而又敬佩,值得我们每一个人去学习、提倡,去发扬光大。