大人们说,过了腊八就是年。随着春节的脚步越来越近,吴江的年味也越来越浓,搓团子、剪窗花、做盘龙糕、品风枵茶等都是吴江特有的年味儿。我要寻访的年味是编织中国结。
指导老师把一根根红绳发给小记者,然后开始教我们如何编制中国结。只见他一双灵巧的手左缠右绕,不一会儿一根红绳就变成了一个漂亮的中国结。我们一个个都瞪大了眼睛,不知道老师施了什么魔法。老师又耐心地讲解了动作,首先将红绳对折,一只手捏住绳子中间的位置,把绳子捏出酷似三只兔耳朵形状的环,接着排成十字形,下端未成环的绳自然摆放,然后按照老师传授的口诀“一搭二,二搭三,三搭四,四穿一”,最后将三个环和中绳向四周平均用力拉紧,一个初具雏形的中国结跃然手中。
掌握方法以后,同学们开始跃跃欲试,有的一次成功,像模像样;有的乱作一团,拆掉重来;有的凝神回想,恍然大悟……看着我们亲手编制的一个个中国结,心里充满着喜悦和满满的成就感,大家都洋溢在年的味道里……
编制中国结的活动结束了,可那一道年味却更多、更浓了!