在路上中考作文
在当今激烈的社会竞争中,很多人都会忽略“成长”的规律。
“成功”是一个结果“成长”是一个过程,水到渠成,过程比结果更重要;而且“成长”的内涵是需要人们用一辈子去挖掘的,它可以指一个个体,也可以指一个地区,一个国家或一个民族。
在生活中,每个人都在不断成长。就像青苹果的味道一样,成长的过程中充满了酸甜苦辣的滋味。从幼稚到成熟,从无知到懂事,这是一个不断蜕变的过程。虽然成长的过程可能会伴随着痛苦,但最终的结果却是美好的。成长就如同喝水一样,只有自己才最清楚其中的冷暖。
其实成长就像四季的轮回一样。每一个阶段都至关重要,缺一不可,顺序也不可颠倒。天人合一是中国最古老的哲学思想,生命中的挫折和收获是每个人都要经历的过程,没有捷径可走,只能坚定向前。
在日常生活中,我们也可以从一些细微的事情中领悟到成功之路上并没有捷径。比如说,市场上外表光鲜亮丽的红柿子与人们在山里采摘的野柿子有所不同。野柿子可能外表不够美观,但是它们却有着纯真鲜美的味道。这是因为野柿子生长在山野之间,吸收着大自然的灵气,在清风、明月、阳光和雨露的滋润下慢慢成熟。与之相比,市场上的柿子往往是经过人工栽培的,无法享受到野生环境的滋养。因此,野柿子口感更佳,因为它们没有受到激素、化肥和农药的污染,成长过程更加自然纯净。
这让我联想到在当今社会上有很多人心态浮躁、急功近利,把“成长的规律”抛到了九霄云外,人们大喊着:“不能上孩子输在起跑线上!”让小学生做初中生的奥赛题,这样“培养”出来的孩子能成才么?这些人违背了什么?扼杀了什么?
违背了,那最初的梦想:儿歌声声,木马为伴,扼杀了,那最真的微笑:丛间躲藏,田间追打。
违背的,是自然地生长规律,扼杀的,是自然生长的动人。
但,当我们回首,不难发现,成长,并无捷径。我们还能做什么能?
我们的使命很简单:踏踏实实地迈好每一步,让这些脚印在岁月中留下永恒的痕迹!